Repository logo
 
Publication

Características do tomate de estufa – cultivo em substrato vs cultivo em solo

dc.contributor.authorSaraiva, R.
dc.contributor.authorDias, Igor
dc.contributor.authorReis, A.
dc.contributor.authorMatos, A.
dc.contributor.authorFaro, M.
dc.contributor.authorOliveira, Margarida
dc.date.accessioned2021-01-29T20:04:41Z
dc.date.available2021-01-29T20:04:41Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractEm Portugal, a região do Oeste é responsável pela produção de cerca de 100 000 toneladas de tomate por ano em estufa. A importância da cultura para a região é inegável e a aposta no setor é fundamental, com os sistemas sem solo a ganhar ênfase, numa cultura que é ainda predominantemente conduzida em solo. De modo a avaliar a possível vantagem da alteração do sistema produtivo para os produtores da região, foi conduzido um estudo comparativo da qualidade dos frutos associada a dois sistemas de produção: sem solo (A) e em solo (S) em estufas na região do Oeste. A maioria dos parâmetros analisados não apresentou diferenças significativas entre modos de produção, no entanto foram detetadas algumas diferenças importantes, nomeadamente nos sólidos solúveis totais e índice de maturação, que se revelaram mais elevados em A, enquanto os frutos da estufa S apresentaram coordenadas de cor que revelam maior luminosidade, tonalidades mais amareladas e cor mais forte e brilhante.pt_PT
dc.description.abstractThe Portuguese Oeste region is responsible for the production of approximately 100,000 tons of tomatoes per year in greenhouse. The importance of the culture for the region is undeniable and the investment in the sector is essential. Soilless systems have been gaining increasing importance in a crop that is still predominantly conducted in soil, due to its positive results in controlling production imponderables such as soil diseases and problems associated with salinity. In order to evaluate the possible advantage for the regions tomato producers to change from a soil producing system to a non-soil producing system, a comparative study of fruit quality associated with two production systems was conducted: soilless (A) and in soil (S) in Oeste greenhouses. Most of the analysed parameters did not present significant differences regarding the production method, however some differences were detected in important parameters, such as maturation index and total soluble solids that were higher in A, while the fruits of Greenhouse S showed color coordinates that reveal higher luminosity, more yellowish shades and stronger and brighter color.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationSaraiva, R., Dias, I., Reis, A., Matos, A., Faro, M. & Oliveira, M. (2020). Características do tomate de estufa – cultivo em substrato vs cultivo em solo. Revista da UI_IPSantarém. Edição Temática: Ciências Naturais e do Ambiente. 8(3), 60-69. https://revistas.rcaap.pt/uiips/pt_PT
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21331pt_PT
dc.identifier.issn2182-9608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/3282
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherRevista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
dc.relationProjeto TomatInov PDR2020 financiado pelo PDR2020 -101-032136pt_PT
dc.relationFEADER no âmbito da Operação - 1.0.1 Grupos Operacionais. FCT, no âmbito do projeto UID/AGR/04129/2020 (LEAF).pt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/21331pt_PT
dc.subjectCondução de culturaspt_PT
dc.subjectOestept_PT
dc.subjectPráticas hortofrutícolaspt_PT
dc.subjectSolanum lycopersicum Lpt_PT
dc.titleCaracterísticas do tomate de estufa – cultivo em substrato vs cultivo em solopt_PT
dc.title.alternativeCharacteristics of greenhouse tomatoes – substrate cultivation vs soil cultivationpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.endPage68pt_PT
oaire.citation.issue3pt_PT
oaire.citation.startPage60pt_PT
oaire.citation.titleRevista da Unidade de Investigação do IPSantarémpt_PT
oaire.citation.volume8pt_PT
person.familyNameAlexandre Silva Dias
person.familyNameOliveira
person.givenNameIgor
person.givenNameMargarida
person.identifier.ciencia-id3913-EE5F-8399
person.identifier.ciencia-idB71B-11DE-0042
person.identifier.orcid0000-0002-9075-9568
person.identifier.orcid0000-0003-2491-0669
person.identifier.ridJ-8454-2016
person.identifier.scopus-author-id55953401200
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication26841e3a-3932-46db-9969-bf94ed69ed0c
relation.isAuthorOfPublicationf41f0317-bb74-4fa5-b23b-ba4acbb52941
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery26841e3a-3932-46db-9969-bf94ed69ed0c

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
21331-Texto do Trabalho-82039-RevUIIPS_2020.pdf
Size:
497.38 KB
Format:
Adobe Portable Document Format