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Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
A alimentação saudável consiste num fator essencial para o desenvolvimento e crescimento das crianças.
O projeto de intervenção comunitária realizado na Unidade de Cuidados na Comunidade de Ponte de Sôr
teve como foco de intervenção 15 crianças do 1º Ciclo da Escola Básica de Foros do Arrão com a finalidade
de promover a sua aquisição de hábitos alimentares saudáveis.
Como metodologia de trabalho mobilizaram-se as etapas do planeamento em saúde e como referencial
teórico o Modelo de Sistemas de Betty Neuman. O Diagnóstico de Saúde realizado permitiu identificar os
seguintes diagnósticos de enfermagem: Grupo com excesso de peso e Grupo com obesidade. Tendo em
conta esta realidade torna-se essencial desenvolver um projeto de intervenção comunitária “Comer bem,
Crescer Saudável”.
De forma a dar suporte à intervenção, identificar e analisar as evidências científicas sobre as estratégias
utilizadas pelos enfermeiros na promoção da alimentação saudável nas crianças do 1º ciclo, foi realizada
uma Scoping Review.
Posso concluir que após a intervenção houve um ganho de conhecimentos deste grupo-alvo a nível desta
temática. Healthy eating is an essential factor for the development and growth of children.
The community intervention project carried out at the Ponte de Sôr Community Care Unit focused on
intervention of 15 children from the 1st Cycle of Foros do Arrão Elementary School in order to promote
their acquisition of healthy eating habits.
As a working methodology, the stages of health planning were mobilized and the Betty Neuman Systems
Model as theoretical reference. The Health Diagnosis performed allowed us to identify the following
nursing diagnoses: Group overweight and Group obese. Given this reality, it is essential to develop a
community intervention project “Eat well, Grow healthy”.
In order to support the intervention, identify and analyze the scientific evidence on the strategies used
by nurses to promote healthy eating in first cycle children, a Scoping Review was conducted.
I can conclude that after the intervention there was a gain of knowledge of this target group on this
subject.
Description
Relatório de estágio apresentado para obtenção do grau de Mestre em Enfermagem Comunitária
Keywords
Enfermagem Comunitária Promoção da saúde Alimentação saudável Crianças
Citation
Rodrigues. C.(2019). Comer bem, crescer saudável. Escola Superior de Saúde.