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Avaliação de risco em empresa de processamento de peixe congelado
dc.contributor.advisor | Raimundo, António Faria | |
dc.contributor.author | Abreu, Luís Miguel dos Santos | |
dc.date.accessioned | 2016-05-02T12:22:07Z | |
dc.date.available | 2016-05-02T12:22:07Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description | Dissertação de mestrado em Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém | pt_PT |
dc.description.abstract | Todos os dias, em todo o mundo, desde os países subdesenvolvidos aos desenvolvidos, ocorrem casos de doença transmitidas pelos alimentos, que são responsáveis por elevados níveis de morbilidade e mortalidade, particularmente para grupos de maior vulnerabilidade, como as crianças, os idosos e os imunodeprimidos. Sendo a avaliação de risco uma das ferramentas utilizadas pela indústria alimentar para tomadas de decisão face aos patamares de inocuidade alimentar estabelecidos e impostos por via legal. Neste trabalho pretendeu-se identificar e estabelecer a significância dos perigos por espécie de cada produto da pesca laborado na empresa e, com base nessa e outras informações, estabelecer o respetivo nível de risco na empresa de processamento de peixe congelado. De acordo com a metodologia aplicada, baseada no sistema FMEA, dos resultados obtidos, salienta-se que menos de metade (47%) das espécies apresenta o grau mais elevado de intervenção. | pt_PT |
dc.description.abstract | Every day, around the world, from underdeveloped to developed countries, cases of foodborne disease, which are responsible for high levels of morbidity and mortality, particularly for the most vulnerable groups such as children occur, the elderly and the immunocompromised. As the risk assessment tool used by the food industry for decision making compared to the levels of food safety and taxes established by law. This work is intended to identify and establish the significance of the hazards of each product by species fishery labored in the company and, based on this and other information, establish the appropriate level of risk in the business processing frozen fish. According to the applied methodology, based FMEA system, the results obtained, it should be noted that less than half (47%) of the species has the highest degree of intervention. | pt_PT |
dc.identifier.citation | ABREU, Luís Miguel dos Santos(2014). Avaliação de risco em empresa de processamento de peixe congelado. 106 p.Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar, na Escola Superior Agrária de Santarém. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/1426 | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201605040 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/1426 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.subject | Produto da pesca | pt_PT |
dc.subject | Peixe congelado | pt_PT |
dc.subject | Doença transmitida por alimentos | pt_PT |
dc.subject | Prevenção da saúde | pt_PT |
dc.subject | Perigo para a saúde | pt_PT |
dc.subject | Avaliação do risco | pt_PT |
dc.subject | Frozen fishery products | pt_PT |
dc.subject | Foodborne diseases | pt_PT |
dc.subject | Food safety | pt_PT |
dc.subject | Food danger | pt_PT |
dc.subject | Risk assessment | pt_PT |
dc.title | Avaliação de risco em empresa de processamento de peixe congelado | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Santarém | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |