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Avaliação de risco em empresa de processamento de peixe congelado

dc.contributor.advisorRaimundo, António Faria
dc.contributor.authorAbreu, Luís Miguel dos Santos
dc.date.accessioned2016-05-02T12:22:07Z
dc.date.available2016-05-02T12:22:07Z
dc.date.issued2014
dc.descriptionDissertação de mestrado em Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
dc.description.abstractTodos os dias, em todo o mundo, desde os países subdesenvolvidos aos desenvolvidos, ocorrem casos de doença transmitidas pelos alimentos, que são responsáveis por elevados níveis de morbilidade e mortalidade, particularmente para grupos de maior vulnerabilidade, como as crianças, os idosos e os imunodeprimidos. Sendo a avaliação de risco uma das ferramentas utilizadas pela indústria alimentar para tomadas de decisão face aos patamares de inocuidade alimentar estabelecidos e impostos por via legal. Neste trabalho pretendeu-se identificar e estabelecer a significância dos perigos por espécie de cada produto da pesca laborado na empresa e, com base nessa e outras informações, estabelecer o respetivo nível de risco na empresa de processamento de peixe congelado. De acordo com a metodologia aplicada, baseada no sistema FMEA, dos resultados obtidos, salienta-se que menos de metade (47%) das espécies apresenta o grau mais elevado de intervenção.pt_PT
dc.description.abstractEvery day, around the world, from underdeveloped to developed countries, cases of foodborne disease, which are responsible for high levels of morbidity and mortality, particularly for the most vulnerable groups such as children occur, the elderly and the immunocompromised. As the risk assessment tool used by the food industry for decision making compared to the levels of food safety and taxes established by law. This work is intended to identify and establish the significance of the hazards of each product by species fishery labored in the company and, based on this and other information, establish the appropriate level of risk in the business processing frozen fish. According to the applied methodology, based FMEA system, the results obtained, it should be noted that less than half (47%) of the species has the highest degree of intervention.pt_PT
dc.identifier.citationABREU, Luís Miguel dos Santos(2014). Avaliação de risco em empresa de processamento de peixe congelado. 106 p.Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar, na Escola Superior Agrária de Santarém. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/1426pt_PT
dc.identifier.tid201605040
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1426
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectProduto da pescapt_PT
dc.subjectPeixe congeladopt_PT
dc.subjectDoença transmitida por alimentospt_PT
dc.subjectPrevenção da saúdept_PT
dc.subjectPerigo para a saúdept_PT
dc.subjectAvaliação do riscopt_PT
dc.subjectFrozen fishery productspt_PT
dc.subjectFoodborne diseasespt_PT
dc.subjectFood safetypt_PT
dc.subjectFood dangerpt_PT
dc.subjectRisk assessmentpt_PT
dc.titleAvaliação de risco em empresa de processamento de peixe congeladopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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