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Estabilização tartárica de vinhos: aplicação de poliaspartato de potássio em comparação com outros métodos

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.contributor.authorInácio, D.
dc.contributor.authorParreira, C.
dc.contributor.authorMira, Helena
dc.date.accessioned2018-06-19T16:20:55Z
dc.date.available2018-06-19T16:20:55Z
dc.date.issued2017
dc.description.abstractNo âmbito do projeto europeu de investigação StabiWine, foi descoberto um biopolímero, o Poliaspartato de Potássio, com interessantes propriedades estabilizantes em enologia, e representa, do ponto de vista legislativo, a ferramenta tecnológica mais recente. Este aditivo foi autorizado em julho 2017, segundo Regulamento (UE) 2017/1399. O presente trabalho estudou a eficácia, na estabilidade tartárica, do poliaspartato do potássio (KPA) (Enartis) e de um produto enológico constituído por polaspartato de potássio e carboximetilcelulose, em comparação com a aplicação de carboximeticelulose (CMC) e da estabilização pelo frio. Os ensaios foram realizados à escala laboratorial, utilizando um vinho branco da região dos vinhos verdes, muito instável, e avaliou-se a estabilidade tartárica 24h e 2 meses após o tratamento. Todos os produtos enológicos testados apresentaram bons resultados para a estabilização tartárica do vinho branco muito instável. Tanto o KPA e a mistura de KPA e CMC apresentam-se muito estáveis durante o período de estudo. Já a estabilização pelo frio, assim como a adição de CMC evidência que se verificaram alterações no decorrer do estudo. Foi possível evidenciar que os produtos enológicos utilizados não alteraram a constituição físico-química do vinho.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationInácio, D.; Parreira, C. & Mira, H. (2017). Estabilização tartárica de vinhos: aplicação de poliaspartato de potássio em comparação com outros métodos. Enologia, 65: 43-48pt_PT
dc.identifier.otherReg. ERC. nº 109684
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/2256
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Enologiapt_PT
dc.subjectVinhopt_PT
dc.subjectEstabilidadept_PT
dc.subjectÁcido tartáricopt_PT
dc.subjectBiopolímeropt_PT
dc.titleEstabilização tartárica de vinhos: aplicação de poliaspartato de potássio em comparação com outros métodospt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapt_PT
oaire.citation.endPage48pt_PT
oaire.citation.issue65pt_PT
oaire.citation.startPage43pt_PT
oaire.citation.titleEnologiapt_PT
person.familyNameMira
person.givenNameHelena
person.identifier.ciencia-idA91E-43E6-90D9
person.identifier.orcid0000-0003-4457-4535
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication6ba120f8-c4fd-46b9-abff-3af194dfacec
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