Publication
Estabilização tartárica de vinhos: aplicação de poliaspartato de potássio em comparação com outros métodos
authorProfile.affiliation | Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarém | pt_PT |
dc.contributor.author | Inácio, D. | |
dc.contributor.author | Parreira, C. | |
dc.contributor.author | Mira, Helena | |
dc.date.accessioned | 2018-06-19T16:20:55Z | |
dc.date.available | 2018-06-19T16:20:55Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | No âmbito do projeto europeu de investigação StabiWine, foi descoberto um biopolímero, o Poliaspartato de Potássio, com interessantes propriedades estabilizantes em enologia, e representa, do ponto de vista legislativo, a ferramenta tecnológica mais recente. Este aditivo foi autorizado em julho 2017, segundo Regulamento (UE) 2017/1399. O presente trabalho estudou a eficácia, na estabilidade tartárica, do poliaspartato do potássio (KPA) (Enartis) e de um produto enológico constituído por polaspartato de potássio e carboximetilcelulose, em comparação com a aplicação de carboximeticelulose (CMC) e da estabilização pelo frio. Os ensaios foram realizados à escala laboratorial, utilizando um vinho branco da região dos vinhos verdes, muito instável, e avaliou-se a estabilidade tartárica 24h e 2 meses após o tratamento. Todos os produtos enológicos testados apresentaram bons resultados para a estabilização tartárica do vinho branco muito instável. Tanto o KPA e a mistura de KPA e CMC apresentam-se muito estáveis durante o período de estudo. Já a estabilização pelo frio, assim como a adição de CMC evidência que se verificaram alterações no decorrer do estudo. Foi possível evidenciar que os produtos enológicos utilizados não alteraram a constituição físico-química do vinho. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Inácio, D.; Parreira, C. & Mira, H. (2017). Estabilização tartárica de vinhos: aplicação de poliaspartato de potássio em comparação com outros métodos. Enologia, 65: 43-48 | pt_PT |
dc.identifier.other | Reg. ERC. nº 109684 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.15/2256 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Enologia | pt_PT |
dc.subject | Vinho | pt_PT |
dc.subject | Estabilidade | pt_PT |
dc.subject | Ácido tartárico | pt_PT |
dc.subject | Biopolímero | pt_PT |
dc.title | Estabilização tartárica de vinhos: aplicação de poliaspartato de potássio em comparação com outros métodos | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Lisboa | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 48 | pt_PT |
oaire.citation.issue | 65 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 43 | pt_PT |
oaire.citation.title | Enologia | pt_PT |
person.familyName | Mira | |
person.givenName | Helena | |
person.identifier.ciencia-id | A91E-43E6-90D9 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-4457-4535 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 6ba120f8-c4fd-46b9-abff-3af194dfacec | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 6ba120f8-c4fd-46b9-abff-3af194dfacec |