Repository logo
 
Publication

Avaliação nutricional de estudantes do Instituto Politécnico de Santarém

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.contributor.authorNeto, Mara
dc.contributor.authorPinto, Paula
dc.date.accessioned2016-09-29T14:41:39Z
dc.date.available2016-09-29T14:41:39Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractO estudo apresentado avaliou a adequabilidade da ingesta de nutrientes e energia de estudantes do Instituto Politécnico de Santarém (IPS), através do preenchimento de um relatório alimentar de 24 horas, preenchido on line. Foram obtidas 103 respostas válidas para avaliação, maioritariamente do género feminino (77%), com uma idade média de 21 anos e valores de IMC normoponderais (78%). Cerca de metade dos participantes apresentou um estilo de vida sedentário. No geral, a alimentação caracterizou-se por elevados consumos de arroz, massa, batatas ou cereais de pequeno-almoço, de carne ou ovos, e consumos reduzidos de peixe, leguminosas e hortícolas crus ou cozinhados. O consumo de frutos e vegetais foi maioritariamente inferior ao recomendado, assim como a ingesta de energia e fibra. Ao contrário, a ingesta de lípidos totais e lípidos saturados foi superior ao recomendado na maioria dos participantes. A prevalência de inadequação de micronutrientes como cálcio, vitamina A, vitamina C e folatos foi próxima dos 50% ou superior. Perante os dados obtidos sugere-se uma melhoria dos hábitos alimentares e de estilo de vida, nomeadamente, o aumento do número de refeições realizadas, o aumento do consumo de frutos, hortícolas e leguminosas e o aumento da prática de atividade física.pt_PT
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate energy and nutrient intake of students at the Instituto Politécnico de Santarém, through an online 24 hour recall. We obtained 103 valid answers, mainly females (77%), with a mean age of 21 years and normal weight values of BMI (78%). Half of the participants reported a sedentary lifestyle. Food consumption was characterized by high intakes of rice, pasta, potatoes breakfast cereals, meat and eggs, and a low consumption of fish, legumes and vegetables. Most of the participants had an intake of fruit and vegetables below the recommendations, as well as of energy and fibre. On the contrary, intake of total lipids and saturated lipids was higher than the recommendations. It was also observed a high prevalence of inadequacy in the intake of micronutrients such as calcium, vitamin A, vitamin C and, particularly folate. The results suggest an improvement of food habits and lifestyle, mainly increase in consumption of fruits and vegetables and physical activity.pt_PT
dc.identifier.citationNeto, M. & Pinto, P. (2015). Avaliação nutricional de estudantes do Instituto Politécnico de Santarém. Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, 3 (4): 1-14pt_PT
dc.identifier.issn2182-9608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/1591
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherUnidade de Investigação do Instituto Politécnico de santarémpt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://ojs.ipsantarem.pt/index.php/REVUIIPS/article/view/35pt_PT
dc.subjectHábito alimentarpt_PT
dc.subjectEstudantept_PT
dc.subjectEnsino superiorpt_PT
dc.subjectIngestão de alimentospt_PT
dc.subjectInquérito sobre nutriçãopt_PT
dc.subjectSantarémpt_PT
dc.titleAvaliação nutricional de estudantes do Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.endPage14pt_PT
oaire.citation.issue3pt_PT
oaire.citation.titleRevista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
oaire.citation.volume4pt_PT
person.familyNamePaula S F S Pinto
person.givenNameMaria
person.identifier.ciencia-id011F-62A8-AE04
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication2260faef-53cb-403f-a0ea-637298da3dc7
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery2260faef-53cb-403f-a0ea-637298da3dc7

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
NetPInto_revUIIPS_2015-Nutri-1-14.pdf
Size:
604.79 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: