Repository logo
 
Publication

Controlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperos

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.contributor.authorEsteves, A.R.
dc.contributor.authorMota de Oliveira, Maria Adelaide
dc.contributor.authorPaulo, Ana
dc.contributor.authorPereira, M.
dc.date.accessioned2018-01-15T11:03:32Z
dc.date.available2018-01-15T11:03:32Z
dc.date.issued2017
dc.description.abstractA qualidade tem evoluído significativamente, ao longo das décadas, no sector alimentar, devido ao aumento das exigências por parte dos consumidores, à legislação no âmbito da saúde, da segurança alimentar e da proteção do ambiente, ao acelerado desenvolvimento dos mercados e ao aumento da concorrência. Como suporte às organizações, foram desenvolvidas diversas técnicas e metodologias de apoio à avaliação de melhoria da qualidade. As cartas de controlo seis sigma, ferramentas do Controlo Estatístico do Processo (CEP), desenvolvidas por Walter A. Shewhart, em 1924, com recurso a medidas estatísticas e métodos gráficos, permitem monitorizar o processo, prever as falhas e reduzir a sua variabilidade. Neste contexto a empresa Mendes Gonçalves, S.A., propôs-nos avaliar os intervalos estabelecidos para os parâmetros dos seus produtos e, caso se revelasse necessário, efetuar a sua atualização. Deste modo, utilizando dados históricos de mais de dois anos relativos a parâmetros de molhos e condimentos, recorreu-se à elaboração das cartas de controlo individuais e de amplitudes móveis. Até ao momento foram estudados diversos parâmetros relativos a 53 produtos, designadamente pH, viscosidade, ºbrix, consistência, cor, acidez, cloretos, densidade. A avaliação dos intervalos estabelecidos levou em muitos casos a propostas de atualização.pt_PT
dc.description.abstractQuality has evolved significantly over recent decades in the food sector due to increased consumer demands, legislation concerning public health, food safety and environmental protection, accelerated market development and increased competition. Several techniques and methodologies have been developed to support the evaluation of quality improvement. The six sigma control charts are statistical process control (SPC) tools, developed by Walter A. Shewhart in 1924, using statistical and graphical methods to monitor the process, predict failures, and reduce the variability of the final product. In this context the company Mendes Gonçalves, S.A., asked for the evaluation and updating of the intervals established for the parameters of its products. Thus, using historical data of more than two years, individual control charts and moving range charts of the parameters of sauces and condiments were developed. So far, several parameters of 53 products have been studied, namely pH, viscosity, ºbrix, consistency, colour, acidity, chlorides, density. The evaluation of the established intervals has led in many cases to proposals for updating.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationEsteves, A. R. M.; Oliveira, M. A. M.; Paulo, A. M. A.& Pereira, M. (2017). Controlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperos. Revista da UIIPS, 5 (2), 59-60pt_PT
dc.identifier.issn2182-9608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/2025
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherUnidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://ojs.ipsantarem.pt/index.php/REVUIIPS/article/view/386pt_PT
dc.subjectIndústria alimentarpt_PT
dc.subjectCartas de controlopt_PT
dc.subjectCEPpt_PT
dc.subjectQualidadept_PT
dc.subjectFood industrypt_PT
dc.subjectControl chartspt_PT
dc.subjectQualitypt_PT
dc.subjectSPC.pt_PT
dc.titleControlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperospt_PT
dc.title.alternativeStatistical process control in the condiment and seasoning industrypt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.endPage61pt_PT
oaire.citation.issue5pt_PT
oaire.citation.startPage59pt_PT
oaire.citation.titleRevista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
oaire.citation.volume2pt_PT
person.familyNameMota de Oliveira
person.familyNamePaulo
person.givenNameMaria Adelaide
person.givenNameAna
person.identifier.ciencia-idC31C-1224-026E
person.identifier.ciencia-idB410-3388-883B
person.identifier.orcid0000-0002-6726-9253
person.identifier.orcid0000-0003-4849-3935
person.identifier.scopus-author-id13205563100
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication6e22f74a-d05d-4db5-a02e-eb4aa5a5b9cf
relation.isAuthorOfPublicationa9ca6eed-39da-4e2a-a42e-3ed8b00fee8e
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery6e22f74a-d05d-4db5-a02e-eb4aa5a5b9cf

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
UIIPS 2017-06 Ana Rita_Poster.pdf
Size:
1.07 MB
Format:
Adobe Portable Document Format