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Influência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para malte

dc.contributor.authorAmaral, A.
dc.contributor.authorOliveira, João
dc.date.accessioned2020-12-28T16:34:58Z
dc.date.available2020-12-28T16:34:58Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractO azoto influência a produtividade e a proteína do grão de cevada dística para malte. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de azoto na produtividade, proteína no grão e outros componentes do rendimento em cevada dística, cultivar “Pewter”. A experiência decorreu no Cartaxo, num delineamento experimental completamente casualizado, com quatro doses de azoto (N) [0 (N0), 100 (N100), 150 (N150) e 200 (N200) kg N ha-1], aplicado na forma nitroamonical, e quatro repetições. Os tratamentos influenciaram significativamente o afilhamento e a produção de matéria seca. O número de espigas por planta e unidade de área aumentou com a adubação azotada e o peso seco das espigas decresceu em N200. A produtividade seguiu um modelo quadrático, alcançando-se o valor máximo para N150. Os tratamentos não influenciaram significativamente o peso de mil grãos e o peso específico. Os valores de SPAD (Soil and Plant Analysis Development) foram inconclusivos. O teor de proteína bruta no grão foi inferior ao normalmente exigido pela indústria.pt_PT
dc.description.abstractNitrogen (N) influences the grain yield and protein content of barley grown for malt. This work aims to determine the effect of N rate on grain yield and protein content and many other agronomic traits of Pewter barley cultivar. The field trial was carried out in Cartaxo, in a completely random design with 4 N rates [0 (N0), 100 (N100), 150 (N150) e 200 (N200) kg N ha-1], applied as ammonium nitrate, and 4 replications. The treatments influenced tillering and total dry matter yield. The number of ears per plant and area increased with N rate. The dry weight of the ears decreased atpt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationAmaral, A. & Oliveira, J. (2020). Influência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para malte. Revista da UI_IPSantarém. Edição Temática: Ciências Naturais e do Ambiente. 8(3), 5-19. https://revistas.rcaap.pt/uiips/pt_PT
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21326pt_PT
dc.identifier.issn2182-9608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/3171
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherUnidade de Investigação_Instituto Politécnico de Santarémpt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/21326pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectAdubação azotadapt_PT
dc.subjectcomponentes do rendimentopt_PT
dc.subjectHordeum vulgare L.pt_PT
dc.subjectprodutividadept_PT
dc.subjectSPADpt_PT
dc.subjectnitrogen fertilizationpt_PT
dc.subjectweight dry matter componentspt_PT
dc.subjectyieldpt_PT
dc.titleInfluência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para maltept_PT
dc.title.alternativeInfluence of different nitrogen application rates for malting barleypt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.endPage19pt_PT
oaire.citation.issue3pt_PT
oaire.citation.startPage5pt_PT
oaire.citation.titleRevista UI_IPSantarémpt_PT
oaire.citation.volume8pt_PT
person.familyNameGuerra Amaral
person.givenNameArtur José
person.identifier.ciencia-id661B-9E3E-6B50
person.identifier.orcid0000-0002-0668-6731
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication5c842955-6844-40d6-b1e3-bc351c097537
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