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Estudo do controlo da higienização numa linha de produtos de IV gama

authorProfile.affiliationInstituto Politécnico de Santarém_Escola Superior Agráriapt_PT
dc.contributor.advisorRaimundo, Antóniopt_PT
dc.contributor.authorMachado, Ricardo Filipe Moreira
dc.date.accessioned2022-01-05T12:23:59Z
dc.date.available2022-01-05T12:23:59Z
dc.date.issued2021-12-22
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, IPSantarémpt_PT
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho consistiu em efetuar uma avaliação da contaminação microbiológica em três superfícies de equipamentos após a sua higienização, numa linha de processamento de saladas minimamente processadas. A par desse objetivo, foram comparados dois métodos microbiológicos distintos, o método convencional e um método alternativo (Hygicult®), que necessitava de ser validado, para demonstrar que o desempenho seria igual ao do método convencional. No método convencional a análise microbiológica realizada às superfícies não evidenciou contaminações microbiológicas significativas. No método alternativo a análise microbiológica realizada às superfícies, indicou que a maioria dos pontos analisados não apresentaram contaminações microbiológicas significativas. A avaliação microbiológica apresentou um nível satisfatório para todas as análises realizadas em todas as superfícies e equipamentos, o que significa que não houve impacto na segurança e higiene do produto finalpt_PT
dc.description.abstractThe objective of this work was to carry out an evaluation of microbiological contamination on three equipment surfaces after cleaning, in a minimally processed salad processing line. For this, two different microbiological methods were compared, the conventional method and an alternative method (Hygicult®), which needed to be validated, to demonstrate that the performance is the same as the conventional method. In the conventional method, microbiological analysis performed on surfaces did not show significant microbiological contamination. In the alternative method, the microbiological analysis carried out on surfaces indicated that most of the points analysed did not present significant microbiological contamination. The microbiological evaluation showed a satisfactory level for all analyzes performed on all surfaces and equipment, which means that there was no impact on the safety and hygiene of the final product.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifierMestrado em Tecnologia Alimentarpt_PT
dc.identifier.citationMachado, Ricardo Filipe Moreira (2021). Estudo do controlo da higienização numa linha de produtos de IV gama. 106p. Dissertação apresentada no Instituto Politécnico de Santarém/ ESA, para obtenção do grau de Mestre na área da Tecnologia Alimentar. Disponível em:pt_PT
dc.identifier.issnMestrado em Tecnologia Alimentar
dc.identifier.tid202839397pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/3834
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectvegetais minimamente processadospt_PT
dc.subjectcaracterização microbiológicapt_PT
dc.subjecthigiene dos alimentospt_PT
dc.subjectminimally processed vegetablespt_PT
dc.subjectmicrobiological characterizationpt_PT
dc.subjecthygiene and safety indicatorspt_PT
dc.titleEstudo do controlo da higienização numa linha de produtos de IV gamapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.endPage106 p.pt_PT
oaire.citation.titleEstudo do controlo da higienização numa linha de produtos de IV gamapt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameDissertação de Mestradopt_PT

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