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  • Diferentes modalidades de rega na vinha e a sua influência no stress hídrico da videira
    Publication . Figueiras, Rui; Saraiva, Artur; Saraiva, Raquel; Neves, Tomás; Carvalho, Gonçalo; Oliveira, Margarida
    A vinha é uma das culturas agrícolas mais importantes no que toca ao seu impacto económico. Em Portugal, é de especial importância, sendo cultivada em todas as regiões do país, inclusive na Madeira e nos Açores. O mercado do vinho é um dos mais dinâmicos atualmente, sendo que este setor tem um grande potencial de crescimento dado a sua elevada procura. Como tal, a identificação e monitorização dos fatores abióticos que possam afetar a produtividade da vinha revelam-se cruciais para os agricultores. O stress hídrico, um dos principais fatores abióticos, pode influenciar de maneira negativa a performance fisiológica das plantas, sendo importante implementar estratégias eficientes do uso da água para fazer face aos cenários de escassez de água, cada vez mais frequentes no Sul de Portugal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de stress induzido nas plantas, através da implementação de duas estratégias de rega, ET0=100% e ET0=50%. Os resultados apontam para diferenças entre as modalidades, sendo que os valores de potencial hídrico (medido com a câmara Scholander) da modalidade ET050 são superiores quando comparado o potencial hídrico com o grupo controlo, ET0100. A produtividade e a qualidade do vinho produzido foram igualmente analisadas. Este estudo contribuiu para o aumento do conhecimento relativo à redução de uso de água na vinha, num cenário de alterações climáticas e diminuição da disponibilidade hídrica.
  • Mobilização do solo na vinha e o seu impacto na performance fisiológica da videira
    Publication . Figueiras, Rui; Saraiva, Artur; Saraiva, Raquel; Neves, Tomás; Carvalho, Gonçalo; Oliveira, Margarida
    Portugal é o 4º maior produtor de vinho da União Europeia. A campanha de 21/22 prevê um aumento de produção de 14%, face à campanha anterior e a região do Tejo prevê um crescimento de 10%. Muitas vinhas localizam-se em áreas geográficas com características bastante desafiantes, nomeadamente em termos climáticos. As alterações climáticas estão a colocar desafios ainda maiores para a vinha, e nesse sentido é necessário que se melhore a eficiência do uso da água nestas explorações, sendo uma das soluções apontadas, o uso das culturas de cobertura de solo. O enrelvamento é uma prática antiga e que demonstra benefícios para as culturas agrícolas bem como para o ambiente, no que toca à conservação da água no solo e à manutenção da biodiversidade. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito de dois tipos de cobertura de solo: um mobilizado e outro com enrelvamento natural, numa vinha localizada na região Tejo. Foi realizada a avaliação do stress hídrico através do potencial hídrico foliar de base pela câmara de Scholander tendo-se efetuado medições quinzenais durante o período deste ensaio. Foram verificadas diferenças nos solos com a vegetação natural comparativamente com aquele em que esta foi removida, havendo uma melhoria com a manutenção da vegetação. Esta observação poderá permitir que no futuro a água de rega possa ser reduzida consoante a altura do ano em que estas culturas de cobertura se encontram presentes.