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- Artrópodes bioindicadores na avaliação da qualidade biológica do soloPublication . Duarte, Mário; Valério, Elsa; Godinho, Maria; Coelho, RosaUm solo saudável é um fundamento para a agricultura e um recurso essencial para assegurar as necessidades humanas. É um sistema vivo, cujas funções são reguladas por diversos organismos. Desta forma, a necessidade de avaliar os diferentes aspetos da sua degradação, torna-se uma prioridade, em linha com as exigências traçadas para o século XXI na gestão e sustentabilidade dos sistemas alimentares. Este estudo pretende avaliar o efeito das culturas de cobertura na biodiversidade de artrópodes no solo como técnica melhoradora em sistemas hortícolas intensivos. Foi realizado na campanha de 2022, em dois campos piloto, localizados na Carregueira e na Chamusca, onde se instalou uma mistura de gramíneas com leguminosas como cultura de cobertura, a qual antecedeu uma cultura de tomate para indústria. Foram utilizados dois métodos de monitorização: (i) captura de artrópodes com armadilhas pitfall e por (ii) colheita de solo em profundidade, aplicando a metodologia QBS-AR. A amostragem foi realizada em quatro momentos, um na cultura de cobertura e três na cultura principal. O trabalho de campo e de laboratório encontra-se em curso.
- Armazenamento de carbono no solo em sistemas de monocultura com recurso a culturas de coberturaPublication . Ferreira, Mafalda; Duarte, Mário; Coelho, Rosa; Guerreiro, Samuel; Godinho, MariaEmbora a quantificação do potencial da agricultura para o sequestro de carbono seja ainda um desafio, admite-se que a introdução de culturas de cobertura no itinerário técnico das culturas tradicionais possa contribuir positivamente para o aumento da acumulação de carbono no solo e, consequentemente, para a mitigação e adaptação às alterações climáticas. O presente trabalho, efetuado no âmbito do projeto HortiCover: Melhoria dos sistemas agrícolas de monocultura com recurso a culturas de cobertura, pretende avaliar o efeito de culturas de cobertura no armazenamento de carbono no solo. Neste estudo compara se o teor de carbono armazenado no solo, na biomassa aérea e na biomassa subterrânea de duas coberturas (vegetação natural e consociação de gramíneas e leguminosas) em duas parcelas agrícolas (Chamusca e Carregueira), no ano agrícola de 2021/22. O carbono foi quantificado seguindo o protocolo GSOC MRV (FAO, 2020) e IPCC (2008). Observou-se que o teor total de carbono armazenado em cada um dos talhões experimentais variou entre 41,4 t ha-1 (Carregueira-consociação) e 32,1 t ha-1 (Carregueira-vegetação natural). O compartimento que armazenou maior teor de carbono foi o solo: entre 48 % e 64% do total. Estes resultados sugerem que a incorporação de leguminosas em sistemas de consociação de culturas poderá contribuir para o aumento de carbono no solo.