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- Avaliação da biodiversidade em artrópodes em dois campos com diferentes sistemas culturaisPublication . Santos, Leonardo; Valério, Elsa; Godinho, Maria; Coelho, RosaA biodiversidade dos solos é um fator determinante para a sustentabilidade da agricultura. Os diferentes sistemas culturais (rotação, sucessão ou monocultura) conduzem a diversas respostas na diversidade de organismos. A aplicação de culturas de cobertura tem diversas vantagens como por exemplo o estímulo da vida microbiana, a maior diversidade cultural e a redução da presença de organismos patogénicos e infestantes. Neste trabalho, estudou-se a aplicação de três tipos de culturas de cobertura, biofumigação (nabo forrageiro), azevém (inoculado) e uma consociação (aveia, azevém e outras leguminosas). Na quarta modalidade não foi aplicada qualquer cobertura (testemunha). Foram realizados ensaios em dois campos: Vila Franca de Xira (A), onde a cultura principal foi o tomate em monocultura e Golegã (B), onde se praticou sucessão cultural. Em cada modalidade foram instaladas quatro armadilhas “pitfall” com etilenoglicol. As armadilhas foram protegidas para que a precipitação e a rega não afetassem o conteúdo. Após sete dias foram recolhidas e transportadas para laboratório, onde se separaram os artrópodes em morfotipos. Por fim foram numerados, fotografados e identificados, de acordo com as características taxonómicas. Os resultados mostraram diferenças: as amostras recolhidas no campo A, praticamente não recolheram artrópodes e as amostras do campo B apresentaram alguma diversidade, o que indica a importância da rotação/sucessão de culturas como promotor de biodiversidade.
- A importância da matemática na inovação das ciências agráriasPublication . Neres, Rita; Charana, Ana; Adaixo, Manuel; Ferreira, Albertina; Coelho, Rosa; Paulo, Ana; Grifo, AnabelaConhece-se a interdisciplinaridade entre a matemática e outras áreas da ciência. As ciências agrárias utilizam a matemática para se desenvolverem e os estudos agronómicos e biológicos promovem avanços na matemática. Esta simbiose tem ajudado a propulsionar diferentes áreas do conhecimento, nomeadamente na física, biologia e computação. Este trabalho tem como principal objetivo estimular a visão da matemática de forma a haver consciência da sua importância no desenvolvimento e ampliação de conhecimentos. Uma instituição ligada ao ensino agrário deve valorizar a matemática. Para além do conhecimento que proporciona, é essencial na formação e educação, pois contribui para o desenvolvimento das habilidades analíticas e de resolução de problemas, cria a base para o pensamento estruturado, melhora as capacidades necessárias para chegar a conclusões lógicas, desenvolve a resiliência e resistência por treinar a tentativa e erro, entre outros. A matemática está nos fundamentos de muitas técnicas e metodologias e é com o estudo das bases que estruturam o conhecimento que se pode inovar e ser criativo. Estamos perante a exigência de desenvolver a agricultura com métodos inovadores, baseados na agricultura de precisão e inteligência artificial. Para ser mais do que excelentes executores de cópias, é preciso promover o interesse na academia pelas ciências matemáticas. Só assim se consegue que a inovação aconteça e seja efetiva, o que já é reconhecido por empresas agrícolas e tecnológicas.
- Artrópodes bioindicadores na avaliação da qualidade biológica do soloPublication . Duarte, Mário; Valério, Elsa; Godinho, Maria; Coelho, RosaUm solo saudável é um fundamento para a agricultura e um recurso essencial para assegurar as necessidades humanas. É um sistema vivo, cujas funções são reguladas por diversos organismos. Desta forma, a necessidade de avaliar os diferentes aspetos da sua degradação, torna-se uma prioridade, em linha com as exigências traçadas para o século XXI na gestão e sustentabilidade dos sistemas alimentares. Este estudo pretende avaliar o efeito das culturas de cobertura na biodiversidade de artrópodes no solo como técnica melhoradora em sistemas hortícolas intensivos. Foi realizado na campanha de 2022, em dois campos piloto, localizados na Carregueira e na Chamusca, onde se instalou uma mistura de gramíneas com leguminosas como cultura de cobertura, a qual antecedeu uma cultura de tomate para indústria. Foram utilizados dois métodos de monitorização: (i) captura de artrópodes com armadilhas pitfall e por (ii) colheita de solo em profundidade, aplicando a metodologia QBS-AR. A amostragem foi realizada em quatro momentos, um na cultura de cobertura e três na cultura principal. O trabalho de campo e de laboratório encontra-se em curso.
- Armazenamento de carbono no solo em sistemas de monocultura com recurso a culturas de coberturaPublication . Ferreira, Mafalda; Duarte, Mário; Coelho, Rosa; Guerreiro, Samuel; Godinho, MariaEmbora a quantificação do potencial da agricultura para o sequestro de carbono seja ainda um desafio, admite-se que a introdução de culturas de cobertura no itinerário técnico das culturas tradicionais possa contribuir positivamente para o aumento da acumulação de carbono no solo e, consequentemente, para a mitigação e adaptação às alterações climáticas. O presente trabalho, efetuado no âmbito do projeto HortiCover: Melhoria dos sistemas agrícolas de monocultura com recurso a culturas de cobertura, pretende avaliar o efeito de culturas de cobertura no armazenamento de carbono no solo. Neste estudo compara se o teor de carbono armazenado no solo, na biomassa aérea e na biomassa subterrânea de duas coberturas (vegetação natural e consociação de gramíneas e leguminosas) em duas parcelas agrícolas (Chamusca e Carregueira), no ano agrícola de 2021/22. O carbono foi quantificado seguindo o protocolo GSOC MRV (FAO, 2020) e IPCC (2008). Observou-se que o teor total de carbono armazenado em cada um dos talhões experimentais variou entre 41,4 t ha-1 (Carregueira-consociação) e 32,1 t ha-1 (Carregueira-vegetação natural). O compartimento que armazenou maior teor de carbono foi o solo: entre 48 % e 64% do total. Estes resultados sugerem que a incorporação de leguminosas em sistemas de consociação de culturas poderá contribuir para o aumento de carbono no solo.