Mestrado em Produção e Tecnologia Animal
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Browsing Mestrado em Produção e Tecnologia Animal by Subject "Composição da carcaça"
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- Avaliação do crescimento de suínos de raça alentejana submetidos a acabamento intensivo até elevado peso de abatePublication . Roque, António Joaquim Cruz; Pardal, PauloA raça Alentejana é uma raça suína autóctone, com solar na região do Alentejo, associada desde sempre a sistemas de produção extensivos, onde esta população é explorada em harmonia com as condições do meio, convertendo de forma eficiente os frutos do montado, lande e bolota, em carne e gordura. No entanto, a montanheira é um recurso limitado e os sistemas extensivos têm vindo a ser complementados por sistemas semi-extensivos ou até mesmo por alguns sistemas semi-intensivos, embora os animais continuem a fazer o acabamento nos montados. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de suínos castrados de raça Alentejana, sujeitos a engorda intensiva, até um peso elevado de abate, no que concerne ao seu crescimento e índice de conversão, bem como a deposição de gordura e músculo ao longo do tempo. Avaliou-se o desempenho produtivo, bem como a deposição de gordura e espessura do músculo, em 30 porcos castrados de raça Alentejana, ao longo do crescimento intensivo dos 50 aos 160 kg de peso vivo. Procedeu-se a pesagens regulares dos animais e ao controlo individual e diário da ingestão de alimento, à medição da espessura da gordura subcutânea dorsal, da espessura da gordura subcutânea lombar e da espessura do músculo Longissimus dorsi, quando os animais atingiram os pesos vivos aproximados de 60, 90, 120 e 160 kg. O ganho médio diário dos animais foi aceitável (831 ± 83 g), mas o índice de conversão alimentar elevado (4,98 ± 0,44). Observou-se uma grande acumulação de gordura subcutânea dorsal e lombar (GD5 de 5,77 ± 0,72 cm e GL5 de 5,10 ± 0,75 cm), e um aumento relativo da espessura do músculo, com o aumento do peso do animal (60 kg de PV, 2,49 ± 0,41 cm e 160 kg de PV, 5,53 ± 0,66 cm). Verificou-se que, com algum grau de fiabilidade, consegue-se predizer o índice de conversão alimentar com base no ganho médio diário dos animais, pela equação IC = 9,16641 - 0,005033 x GMD (R2 =0,873).Relativamente às correlações entre as variáveis em estudo, o ganho médio diário apresentou a menor correlação com o índice de conversão alimentar (-0,93; p<0,05). Também a correlação entre a ingestão alimentar e o ganho de peso não foi elevada (0,41; p<0,05). As espessuras da gordura subcutânea (GD e GL), apresentaram uma forte correlação com a ingestão alimentar e com o índice de conversão alimentar, refletindo a elevada capacidade adipogénica desta raça suína.
- Avaliação do crescimento e da qualidade da carcaça e da carne de suínos Landrace x Large White submetidos a acabamento intensivo até elevado peso ao abatePublication . Ferreira, Pedro Clara Pinto; Pardal, PauloNeste estudo averiguaram-se características do crescimento animal e sua relação com parâmetros de qualidade da carcaça e da carne de suínos castrados Landrace x Large White com elevado peso ao abate. Foram submetidos a acabamento intensivo 30 suínos, alimentados ad libitum com controlo diário e individual da quantidade de alimento ingerida. Os animais iniciaram o ensaio com idade média de 151,8 dias e Peso Vivo (PV) médio de 85,0 kg. No final do ensaio, a idade média e PV médio foram 259,6 dias e 162,9 kg respetivamente. Durante a fase de acabamento observaram-se valores de Ganho Médio Diário (GMD) de 828,3 ± 110,3 g para animais com PV entre 90 kg e 120 kg e de 673,1 ± 112,2 g para PV entre 120 e 160 kg, que representa um decréscimo de 19% do GMD entre as referidas classes de PV. Relativamente ao índice de conversão alimentar (IC) registou-se um incremento de 17% entre as referidas classes de PV tendo-se obtido valores de IC de 4,27 ± 0,32 para PV de 90 a 120 kg e de 4,99 ± 0,49 para PV de 120 a 160 kg. O consumo médio de alimento composto por animal foi de 3,34 kg por dia entre os 90 e os 160 kg de PV. Das medições por ultrassonografia realizadas aos 90, 120 e 160 kg de PV registou-se para a profundidade do Longissimus Dorsi (LD), um crescimento de 0,7 cm e 0,5 cm, entre os 90 e 120 kg e os 120 e 160 kg de PV respetivamente, e para a espessura da gordura dorsal no ponto P2 incrementos de 0,3 cm e 0,9 cm entre os 90 e 120Kg e os 120 e 160 Kg de PV respetivamente. A espessura da camada de gordura dorsal na última vertebra lombar registou um incremento de 0,5 cm e 0,8 cm nos referidos intervalos de PV. Ao atingir os 160 kg de PV os animais foram abatidos no matadouro experimental e registados vários parâmetros aos 60 min post mortem; às 24h post mortem e aos 2 dias post mortem. O peso da carcaça (PC) médio a quente foi de 132,1 kg, representando 82.6% do PV ao abate. Obteve-se um peso médio da perna (com chispe) de 19 kg. O conjunto dos resultados obtidos indiciam uma possível utilização deste cruzamento na produção em sistema intensivo de suínos com objectivo de produção de pernas para presunto e com aproveitamento das restantes peças nobres e peças de talho.