Mestrado em Produção de Plantas Medicinais e para Fins Industriais
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Mestrado em Produção de Plantas Medicinais e para Fins Industriais by Subject "Ácido glutâmico"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Avaliação do teor de ácido glutâmico em variedades de tomate indústria, no Vale do TejoPublication . Mendes, Ana Carla Duarte; Amaral, ArturO ácido glutâmico é um aminoácido essencial e um dos mais frequentes das proteínas e péptidos presentes na maioria dos produtos alimentares. A ocorrência do glutamato é natural, mas há a hipótese de este ser adicionado como intensificador de sabor. Os alimentos que apresentam, naturalmente, teores elevados de ácido glutâmico, representam um valor acrescentado para a indústria alimentar. O desenvolvimento de variedades de tomate para indústria com maiores concentrações de glutamato constitui, deste modo, uma linha de estudo e de trabalho com grande impacto económico na região do Vale do Tejo, a maior zona produtora a nível nacional. O principal objetivo deste estudo consiste na avaliação do teor de ácido glutâmico em 9 variedades de tomate de indústria, em diferentes períodos de maturação, nos solos de Aluvião do Vale do Tejo. Foram instalados 2 campos experimentais: o Mouchão, no início Abril e o Aleixo, em final de Maio. Realizaram-se duas colheitas por campo com intervalo de uma semana, em Agosto e Setembro respetivamente. As variedades que apresentaram maior teor de ácido glutâmico foram: Albatroz CXD-254 e La Malva, com 8,18 g/l, 9,08 g/l e 8,73 g/l respetivamente, na parcela do Mouchão na segunda colheita. A maior quantidade de ácido glutâmico foi obtida, na maioria das variedades, na segunda colheita, quando completaram o seu ciclo cultural.