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- Desenvolvimento e crescimento do milho (Zea mays l.): avaliação de metodologias para a determinação do índice de área foliarPublication . Mendonça, António Francisco de Magalhães Vasconcelos e Sousa de; Amaral, ArturEste estudo centrou-se na análise da matéria seca total (MST), índice de área foliar (IAF) e índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) em duas variedades de milho (P1441 e P0937) estabelecidas numa parcela pertencente à exploração Quinta do Campo. Foram recolhidas aleatoriamente 8 plantas de cada variedade aos 33, 40, 49, 64, 83, 121, 144 e 155 dias após a sementeira (DAS) para quantificação da matéria seca após a sua secagem em estufa ventilada. Realizaram-se 8 leituras em 4 locais em cada variedade, utilizando um ceptómetro para monitorizar as alterações do IAF ao longo do ciclo cultural. Estes valores do IAF foram correlacionados com a biomassa e com o NDVI. O IAF foi, ainda, estimado através da matéria seca das folhas (MSF) e da superfície foliar específica. Foi observada uma fraca correlação entre o IAF e a MST para o ciclo da cultura. No entanto, existiu uma correlação positiva entre estes parâmetros até à floração. A MSF obtida através da superfície específica foliar (210 cm2/g de folha seca) revelou ser um bom estimador do IAF calculado pelo ceptómetro. Acedendo à plataforma “OneSoil”, obtiveram-se imagens de NDVI ao longo do ciclo cultural, sendo que os valores deste índice também foram correlacionados com os parâmetros mencionados. O NDVI foi capaz de representar as alterações do IAF ao longo do ciclo, foi obtida uma melhor correlação na variedade P 0937. Nesta variedade, os níveis mais elevados de NDVI estiveram associados a aumentos do IAF, com o NDVI máximo atingido na fase floração, coincidindo com o IAF máximo. Após a floração, ambos os parâmetros diminuíram progressivamente até ao final do ciclo. Em relação à correlação entre o NDVI e a MST os valores máximos mais elevados de NDVI até à floração também se associaram a uma maior produção de MST no final do ciclo. Após a floração, desde o enchimento do grão até ao final do ciclo, o NDVI diminui progressivamente. Deste modo, o NDVI pode servir como um indicador fiável da produção de biomassa da cultura.
