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- As competências socio-emocionais e a motivação – educação para a sustentabilidadePublication . Galinha, Sónia Maria Gomes AlexandreNum quadro de uma Educação de qualidade, constitui objetivo principal desta investigação quantitativa avaliar a existência de ganhos na dinâmica motivacional em adolescentes inquiridos através da sua participação num programa motivacional no sentido da otimização de competências sociais emocionais e por conseguinte o seu sucesso académico. Para o efeito foram utilizados o Questionário - QME (Cordeiro, 2010) aplicado aos dois grupos (experimental e de controlo) nas duas diferentes fases (pré e pós teste) e o Programa P-DMAR (Fonseca, Galinha & Loureiro, 2019) administrado ao grupo experimental. Constam da amostra 40 indivíduos, com média de 14 anos de idade (40% feminino; 60% masculino). Foi garantido o anonimato e a confidencialidade dos dados obtidos em momento extra-letivo por credenciamento de um monitor/ psicólogo treinado para o efeito. A metodologia estatística consistiu numa análise dos dados fornecidos pelo QME, aplicado antes e depois do terminus da implementação do programa. Os resultados obtidos revelaram a existência de ganhos estatisticamente significativos nas dimensões avaliadas no QME no grupo experimental em oposição ao grupo de controlo (valores de p <0,01). Os alunos participantes no P-DMAR viram as suas competências motivacionais aumentadas nos seguintes domínios medidos no QME: F3 - objetivos extrínsecos do aluno com regulação externa, constituído pela escala D2 – orientação para os objetivos de desempenho, E1 – Instrumentalidade exógena com regulação externa; F5 - objetivos extrínsecos ao aluno com regulação interna, escala E2 - Instrumentalidade exógena com regulação interna e E3 - Instrumentalidade endógena com regulação interna; F6 - Objetivos intrínsecos do aluno, escala D1 – Orientação para objetivos de aprendizagem. Observaram-se do pré para o pós-teste valores crescentes estatisticamente significativos nas dimensões avaliadas no QME no grupo experimental (valores de p <0,01). Foi verificado que o P-DMAR é um programa valioso com significância estatística no sentido de incrementar a motivação.
- Development of gastronomic strategies for the application and valorization of new inverse emulsions of vegetable origin.Publication . Silva, Ana Teresa; Morgado, Cátia; Félix, Nelson; Basto de Lima, Maria Gabriela; Laranjeira, Cristina; Brandão, Carlos; Guerra, ManuelaIn order to develop gastronomic applications with five emulsions prototypes (three strawberry and bell pepper—red and yellow—processed differently, with aqueous vegetable phase) and two mustards with red fruits and beet, a sensory evaluation was carried out at first with a taste panel and also the online Foodpairing® tool was used. Based on previous results and also on culinary know-how, creative/aesthetic talent of the researchers 34 recipes were developed for different culinary preparation (starter, main course, dessert, for Food Service or domestic end consumer) and some were selected for a tasting lunch with 40 consumers (domestic/food professionals). Overall, results indicate good acceptance of the emulsions and incremental acceptation according to the gastronomic use.