Browsing by Issue Date, starting with "2020-11-19"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Validação da desinfeção e otimização de um sistema Clean-In-Place numa indústria alimentarPublication . Severino, Inês Tomás Trincão; Neves, AnaO estudo teve como principal objetivo a validação da desinfeção através do sistema Clean-in-Place (CIP) e a otimização deste mesmo sistema a partir do acompanhamento de duas linhas de enchimento (Linha 1 e 2) e de um reator de produção de molhos alimentares (Reator 1). Foi desenvolvido um plano de validação microbiológico para cada equipamento, baseado na concretização de 10 resultados microbiológicos consecutivos, de acordo com os critérios microbiológicos definidos. Este plano foi aplicado em todos equipamentos, e repetido sempre que existiram quaisquer alterações no sistema CIP. No entanto, alguns equipamentos ainda apresentaram contaminação microbiológica após algumas lavagens, o que significa que a validação ainda não está concluída para todos. Esta contaminação pode estar relacionada com problemas na instalação CIP, com os produtos feitos anteriormente, com a falta de manutenção e higienização preventiva. Após a validação de cada equipamento, o departamento de qualidade passa a fazer cumprir o plano anual de zaragatoas.