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- Estudo da influência da embalagem com cobertura fácil na conservação e oxidação de vinho tintoPublication . Dias, Flávia Dinis Timóteo; Mira, HelenaEste estudo consistiu na comparação da oxidação do vinho em diferentes tipos de embalagem, a diferentes tempos e temperaturas para simular as condições de permanência do vinho no interior do contentor enquanto aguarda a sua descarga. Para tal avaliou-se a oxidação do vinho em garrafa de 0,25L com o vedante RipCap, comparando-o com o vinho em garrafas de 0,75L, com rolha de cortiça colmatada ou ainda com o vinho em bag-in-box. Os ensaios foram efetuados com 24 horas a 35ºC ou 60ºC, simulando um dia dentro do contentor, onde a temperatura atingida é de 35ºC ou 60ºC. Dado que em certas situações, uma carga aguarda 3 dias dentro do contentor para ser desembarcada, simulou-se em estufa, 72h às temperaturas de 35ºC e de 60ºC. As modalidades de ensaio foram as seguintes: 24h/35ºC, 72h/35ºC, 24h/60ºC e 72h/60ºC, tendo-se considerado a temperatura de controlo a temperatura de 20ºC. As garrafas e os bag-in-box foram analisados ao longo do tempo, no tempo inicial (T0), após três (T3), seis (T6) e nove meses (T9). A caracterização da oxidação no vinho foi avaliada por análises químicas (pH, teor alcoólico volumétrico, acidez total, acidez volátil, glucose+frutose, SO2L e SO2T, ácido málico, níveis de O2 e de CO2, fenóis totais, antocianinas e taninos), físicas (cor, massa volúmica, turbidez) e sensorial. A oxidação é evidente nos vinhos submetidos a temperaturas elevadas durante 72h, quer o fecho seja com RipCap quer seja com rolha de cortiça, e nos bag-in-box ao longo do tempo T0, T3, T6, T9. O teor em O2 diminuiu significativamente ao longo tempo, indicando que pode ter estabelecido ligações com os compostos do vinho. Relativamente à análise sensorial, os provadores penalizaram os vinhos que permaneceram mais tempo a temperatura elevada, indicando uma diminuição da qualidade do vinho quando este permanece mais tempo (3 dias) em contentor, com temperaturas elevadas, a aguardar a descarga, quer o vinho esteja em garrafas fechadas com RipCap, rolha de cortiça ou em bag-in-box.