Browsing by Author "Santos, Ana Maria Fernandes Pereira Sousa"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Estudo da produção de um iogurte de misturaPublication . Santos, Ana Maria Fernandes Pereira Sousa; Raimundo, AntónioO iogurte de leite de cabra apresenta caraterísticas potenciadoras da sua singularidade que podem ser utilizadas na dieta humana. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um iogurte de leite de cabra com adições, de mirtilos e gelatina. Foram executados três ensaios no total, sendo que no primeiro ensaio foi realizada uma pesquisa de bactérias lácticas em diversos iogurtes comerciais, de forma a verificar qual serviria como cultura iniciadora, foram medidos os valores de pH e acidez no leite e no iogurte, com o objetivo de controlo do processo de fabrico e uma análise sensorial, para verificar se seriam necessárias mudanças nas formulações testadas. No segundo ensaio somente foram testadas diferentes quantidades dos ingredientes utilizados. O terceiro ensaio teve como objetivo replicar a formulação melhor classificada (iogurte com leite de cabra, leite em pó de vaca, iogurte de vaca comercial e mirtilos) na análise sensorial efetuada no segundo ensaio e, ainda, proceder a uma pesquisa de bactérias láticas ao mesmo, de forma a confirmar a sua presença.