Browsing by Author "Meliciano, Marta"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- A relação entre algumas condições na deslocação de suínos e o valor do ph no longissimus dorsi post mortemPublication . Raimundo, António; Meliciano, MartaO estudo realizou-se em vinte sessões, e teve como objetivo a análise do efeito de alguns parâmetros de bem-estar animal no indicador da qualidade da carne, o pH no músculo Longissimus dorsi de suíno, aos 240 minutos post mortem. Estudaram-se os parâmetros de bem-estar animal: duração do transporte e densidade animal no mesmo; duração do tempo de jejum e do tempo de espera no matadouro; densidade animal na abegoaria; vocalização; caraterísticas do atordoamento; o período de tempo entre o atordoamento e sangria; e a temperatura muscular no ld. Devido ao facto de alguns dos resultados não possibilitarem o estabelecimento de uma relação entre todos os parâmetros analisados, concluiu-se que seria necessário que o estudo abrangesse um maior número de amostragens. Apesar do número reduzido de casos, o presente estudo permitiu verificar que houve tendência para fatores relativos ao bem-estar animal influenciarem o valor do pH.