Browsing by Author "Marques, Sandra"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Acolhimento ao Acompanhante na Sala de EmergênciaPublication . Tavares, Ana; Graça, Paulo; Azinhaga, Alexandra; Marques, Sandra; Lino, Paula; Ferreira, Isilda Maria DuarteDe acordo com o estado da arte acerca da estrutura do serviço de urgência dos hospitais, da especificidade da sala de emergência, da situação crítica vivenciada pela pessoa e sua família, das barreiras à comunicação em contexto de situação crítica e tendo em conta as competências do enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, foi identificada como necessidade a presença de um suporte descritivo do que é uma sala de emergência e como se encontra o doente crítico, que seja um meio facilitador para que se efetive o acolhimento do acompanhante perante a complexidade do espaço que é esta sala. Esta necessidade foi refletida no contexto de estágio no âmbito da Pós Licenciatura em Enfermagem e resultou na criação desta proposta de poster.
- Caracterização microbiológica de três doces conventuais de AlcobaçaPublication . Marques, Sandra; Neves, Ana MariaOs doces conventuais em Alcobaça fazem parte da tradição gastronómica desta região. O estudo teve como principais objetivos a caracterização microbiológica e a avaliação da influência das condições de conservação na estabilidade microbiológica de três doces conventuais: "Papo de Anjo do Convento de Cós", "Encanto das Monjas" e "Pudim de Frades de Alcobaça". Os parâmetros microbianos usados foram as contagens de microrganismos a 300C, de bolores e leveduras, de Enterobacteriaceae e a pesquisa de esporos de Clostridium sulfito-redutores. A população de microrganismos a 300C, no primeiro dia de produção, manteve níveis ≤ 4logu.f.c./g, mas ao longo do período de conservação, tanto à temperatura ambiente como em refrigeração como, esses níveis foram aumentando nos doces em estudo. A população de fungos apresentou níveis >2logu.f.c./g, após o quinto, oitavo e trigésimo dia de produção dos três doces conventuais. Em nenhuma amostra foi encontrada Enterobacteriaceae e os esporos de Clostridium sulfito-redutores foram positivos numa amostra do "Encanto das Monjas", cuja origem pode estar relacionado com a utilização de farinha e amêndoas na sua confeção. Para o controlo do desenvolvimento microbiano e maior estabilidade dos doces conventuais, será importante controlar a qualidade das matérias primas e rever as condições e tempos de conservação.The conventual sweets in Alcobaça are part of the gastronomic tradition of this region. This study included microbiological characterization and analysis of the influence of microbiological stability storage conditions, in three conventual sweets: "Papo de Anjo do Convento de Cós", "Encanto das Monjas" e "Pudim de Frades de Alcobaça". The microbiological characterization and stability assessment was carried out on the basis of microbiological counts at 300C, yeasts and moulds, Enterobacteriaceae, and sulphite-reducing Clostridium spores research. The population of microorganisms at 300C on the first day of production was present at levels of ≤4logu.f.c./g, but over the storage period, both at room temperature and refrigeration conditions, these levels increase in all three conventual sweets. The fungi population showed >2logu.f.c./g levels, after the fifth, eighth and thirtieth day of production. Enterobacteriaceae was not found in any sample and research of Clostridium sulphite-reducing spores were positive in a sample of "Encanto das Monjas", whose origin may be related with the use of flour and almonds in its production. For the prevention of microbial development and to achieve greater stability of the conventual sweets, it is important to assess the quality of raw materials and to review the conditions and time of storage.