Browsing by Author "Francisco, Sara Catarina da Silva"
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- Estudo comparativo entre a poda manual e a poda mecânica na casta Fernão PiresPublication . Francisco, Sara Catarina da Silva; Mira, HelenaO presente trabalho centra-se no acompanhamento de um ensaio experimental onde se pretendeu-se comparar o efeito agronómico e fisiológico da poda mecânica e da poda manual na casta Fernão Pires num sistema de condução em cordão Royat bilateral. Este estudo foi realizado na Quinta da Vila Chã, localizada na freguesia da Maçussa, concelho da Azambuja, pertencente à empresa Casa Agrícola Antunes Barroso, Lda. Foram avaliadas as respostas das videiras de cada modalidade, aos fatores impostos pelos tipos de poda, nomeadamente carga à poda, abrolhamento e fertilidade. A modalidade da poda mecânica originou uma carga à poda superior, no entanto apresentaram uma taxa de abrolhamento e um índice de fertilidade inferiores comparativamente à modalidade da Poda Manual. Em termos de produção e de número de cachos por videira é de salientar que a modalidade da poda mecânica apresentou uma produção consideravelmente superior à modalidade da poda manual, apesar de os cachos da poda manual terem um peso maior. O vinho produzido a partir de uvas das videiras submetidas a poda manual apresentou teor alcoólico mais elevado do que o vinho da modalidade poda mecânica. Relativamente aos outros parâmetros físico-químicos do vinho não se verificaram diferenças apreciáveis. Relativamente à avaliação sensorial, verificou-se que o vinho obtido de poda manual apresentou maior intensidade de cor relativamente ao vinho da modalidade poda mecânica. Todos os outros atributos avaliados não apresentaram diferenças significativas entre os vinhos das duas modalidades do ensaio. Foi realizado um estudo económico dos encargos da poda manual e da poda mecânica, concluindo-se que a opção mais barata e mais rápida para um viticultor é a poda mecânica.