Browsing by Author "Figueiredo, A. Cristina"
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- Compostos voláteis de frutos de Rubus idaeus L. e sua utilização como atrativos na captura da Drosophila suzukiiPublication . Venda, Aida F.; Figueiredo, A. Cristina; Godinho, Maria do CéuO setor de atividade correspondente aos pequenos frutos é um dos que mais contribui para as exportações portuguesas. Em 2018, o valor exportado de framboesas ultrapassou os 164 milhões de euros. Uma das pragas mais importantes e com maior impacto para a produção de pequenos frutos é a Drosophila suzukii. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo caraterizar os compostos voláteis da framboesa (Rubus idaeus var. Amira) e avaliar a sua atração em D. suzukii. Os compostos voláteis foram isolados de framboesas inteiras, por microextração em fase sólida (SPME) e por hidrodestilação. O α-pineno, o α-felandreno e a α-ionona foram os componentes dominantes nos voláteis isolados por SPME. No óleo essencial, obtido por hidrodestilação, os componentes maioritários foram a trans-β-ionona e a α-ionona. A composição volátil mostrou semelhanças com o referido na literatura para estes frutos. Para avaliar o poder de atração e seletividade destes compostos em D. suzukii, realizou-se um ensaio de campo numa plantação de framboesas com 5 iscos diferentes em armadilha Lasa Os iscos utilizados foram: (i) hidrolato (água destilada muito aromática obtida durante a hidrodestilação), (ii) água de decocção resultante da hidrodestilação das framboesas, (iii) vinagre da Mendes Gonçalves (fabricado propositadamente pela empresa e que é utilizado habitualmente pelos produtores), (iv) o hidrolato em conjunto com o vinagre (v) e a água de decocção em conjunto com o vinagre. Os resultados do ensaio demonstram que a armadilha menos eficaz foi a que utilizou só o hidrolato. A armadilha que utilizou a água de decocção em conjunto com o vinagre da Mendes Gonçalves, foi a que capturou mais insetos nos três tuneis, e nas três semanas que durou o ensaio.