Browsing by Author "Cardoso, J."
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- Desempenho produtivo de porcas da linha genética DANBRED (DF1-LW X LR) exploradas em suinicultura industriaPublication . Sousa, R.; Cardoso, J.; Carolino, Nuno; Pardal, Paulo Reis BrancoA utilização de porcas hiperprolificas na suinicultura industrial é uma filosofia produtiva com especial relevância em países como França e Dinamarca. Nos últimos anos, também Portugal tem incorporado algumas destas linhas genéticas hiperpolíticas nos seus efectivos reprodutores. Porém, a maximização da produtividade numérica envolve alguma controvérsia, face aos seus efeitos colaterais. Há necessidade de encontrar resposta para o maneio destas linhas hiperpolíticas e garantir a viabilidade do leitão. A uma maior produtividade numérica e, consequente, rentabilidade económica / porca, contrapõem-se maior taxa de mortalidade de leitões, maior variabilidade de peso ao nascimento e menor peso individual, maior risco sanitário e a necessidade de mão-de obra especializada. O trabalho realizado teve com objetivo avaliar o desempenho produtivo de uma linha genética de suínos hiperprolifica, numa exploração industrial intensiva de produção de porcos para abate. Utilizou-se um total de 238 fêmeas da linha genética DanBred (DF1-LWxLR), beneficiadas com sémen de varrascos de raça Duroc ou Pietrain. As porcas foram distribuídas aleatoriamente por dois grupos, homogéneos no que respeita ao respetivo número de parto. Analisaram-se diversos parâmetros produtivos, considerando como variáveis de resposta o número de leitões nascidos por parto: totais (NascTot), vivos (NascViv), mortos (NascMort) e mumificados (NascMum). Nos primeiros dias pós-parto, procedeu-se à uniformização das ninhadas e, posteriormente, avaliou-se o número leitões desmamados (Desm). Determinaram-se algumas estatísticas descritivas dos parâmetros produtivos em estudo com recurso ao Proc Means do SAS. Procedeu-se a uma análise de variância com o Proc Mixed do SAS e através de um modelo linear que incluiu os efeitos da linha genética do varrasco e o efeito linear e quadrático do número de parto, com o objetivo de avaliar como estes efeitos ambientais influenciaram as variáveis de resposta. O número médio de leitões por parto NascTot, NascViv, NascMort e NascMum foi 19.04±4.87, 16.69±3.87, 1.57±1.82 e 0.79±1.83, respetivamente. O número médio de leitões nascidos vivos (NascViv) foi superior aos valores médios obtidos em Portugal e em explorações dinamarquesas, incluindo explorações que se encontram no top 10% mais produtivas, situando-se próximo do limite inferior do Top 3 dinamarquês. Já o número médio de leitões desmamados (Desm) observado (13.34±2.00), embora superior aos valores médios obtidos em Portugal, ficou aquém dos valores médios obtidos em explorações dinamarquesas. Esta observação sugere que devam ser melhoradas as condições pós-parto e/ou aleitamento, que permitam minorar a taxa de mortalidade de leitões.
- Desempenho produtivo de porcas da linha genética Danbred exploradas em suinicultura industrialPublication . Sousa, R.; Cardoso, J.; Carolino, Nuno; Pardal, Paulo Reis BrancoAvaliou-se o desempenho produtivo de uma linha genética de suínos hiperprolífica, numa exploração industrial intensiva de produção de porcos para abate. Utilizou-se um total de 238 fêmeas da linha genética DanBred, beneficiadas com sémen de varrascos de raça Duroc ou Pietrain. Analisaram-se diversos parâmetros produtivos, considerando como variáveis de resposta o número de leitões nascidos por parto: totais, vivos, mortos e mumificados. Nos primeiros dias pós-parto, procedeu-se à uniformização das ninhadas e, posteriormente, avaliou-se o número leitões desmamados. Determinaram-se algumas estatísticas descritivas dos parâmetros produtivos em estudo com recurso ao Proc Means do SAS. Procedeu-se a uma análise de variância com o Proc GLM do SAS e através de um modelo linear que incluiu os efeitos da linha genética do varrasco e o efeito linear e quadrático do número de parto, com o objetivo de avaliar como estes efeitos ambientais influenciaram as variáveis de resposta. O número médio de leitões por parto totais, vivos, mortos e mumificados foi 19,04 ± 4,87, 16,69 ± 3,87, 1,57 ± 1,82 e 0,79 ± 1,83, respetivamente. O número médio de leitões nascidos vivos foi superior aos valores médios obtidos em Portugal e em explorações dinamarquesas, incluindo explorações que se encontram no top 10% mais produtivas, situando-se próximo do limite inferior do Top 3 dinamarquês. O número médio de leitões desmamados (13,34 ± 2,00) sugere que devam ser melhoradas as condições pós-parto e/ou aleitamento.