Mestrado em Produção e Tecnologia Animal
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Browsing Mestrado em Produção e Tecnologia Animal by Author "Ferreira, Pedro Clara Pinto"
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- Avaliação do crescimento e da qualidade da carcaça e da carne de suínos Landrace x Large White submetidos a acabamento intensivo até elevado peso ao abatePublication . Ferreira, Pedro Clara Pinto; Pardal, PauloNeste estudo averiguaram-se características do crescimento animal e sua relação com parâmetros de qualidade da carcaça e da carne de suínos castrados Landrace x Large White com elevado peso ao abate. Foram submetidos a acabamento intensivo 30 suínos, alimentados ad libitum com controlo diário e individual da quantidade de alimento ingerida. Os animais iniciaram o ensaio com idade média de 151,8 dias e Peso Vivo (PV) médio de 85,0 kg. No final do ensaio, a idade média e PV médio foram 259,6 dias e 162,9 kg respetivamente. Durante a fase de acabamento observaram-se valores de Ganho Médio Diário (GMD) de 828,3 ± 110,3 g para animais com PV entre 90 kg e 120 kg e de 673,1 ± 112,2 g para PV entre 120 e 160 kg, que representa um decréscimo de 19% do GMD entre as referidas classes de PV. Relativamente ao índice de conversão alimentar (IC) registou-se um incremento de 17% entre as referidas classes de PV tendo-se obtido valores de IC de 4,27 ± 0,32 para PV de 90 a 120 kg e de 4,99 ± 0,49 para PV de 120 a 160 kg. O consumo médio de alimento composto por animal foi de 3,34 kg por dia entre os 90 e os 160 kg de PV. Das medições por ultrassonografia realizadas aos 90, 120 e 160 kg de PV registou-se para a profundidade do Longissimus Dorsi (LD), um crescimento de 0,7 cm e 0,5 cm, entre os 90 e 120 kg e os 120 e 160 kg de PV respetivamente, e para a espessura da gordura dorsal no ponto P2 incrementos de 0,3 cm e 0,9 cm entre os 90 e 120Kg e os 120 e 160 Kg de PV respetivamente. A espessura da camada de gordura dorsal na última vertebra lombar registou um incremento de 0,5 cm e 0,8 cm nos referidos intervalos de PV. Ao atingir os 160 kg de PV os animais foram abatidos no matadouro experimental e registados vários parâmetros aos 60 min post mortem; às 24h post mortem e aos 2 dias post mortem. O peso da carcaça (PC) médio a quente foi de 132,1 kg, representando 82.6% do PV ao abate. Obteve-se um peso médio da perna (com chispe) de 19 kg. O conjunto dos resultados obtidos indiciam uma possível utilização deste cruzamento na produção em sistema intensivo de suínos com objectivo de produção de pernas para presunto e com aproveitamento das restantes peças nobres e peças de talho.