Mestrado em Produção de Plantas Medicinais e para Fins Industriais
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Browsing Mestrado em Produção de Plantas Medicinais e para Fins Industriais by advisor "Amaral, Artur"
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- Avaliação do teor de ácido glutâmico em variedades de tomate indústria, no Vale do TejoPublication . Mendes, Ana Carla Duarte; Amaral, ArturO ácido glutâmico é um aminoácido essencial e um dos mais frequentes das proteínas e péptidos presentes na maioria dos produtos alimentares. A ocorrência do glutamato é natural, mas há a hipótese de este ser adicionado como intensificador de sabor. Os alimentos que apresentam, naturalmente, teores elevados de ácido glutâmico, representam um valor acrescentado para a indústria alimentar. O desenvolvimento de variedades de tomate para indústria com maiores concentrações de glutamato constitui, deste modo, uma linha de estudo e de trabalho com grande impacto económico na região do Vale do Tejo, a maior zona produtora a nível nacional. O principal objetivo deste estudo consiste na avaliação do teor de ácido glutâmico em 9 variedades de tomate de indústria, em diferentes períodos de maturação, nos solos de Aluvião do Vale do Tejo. Foram instalados 2 campos experimentais: o Mouchão, no início Abril e o Aleixo, em final de Maio. Realizaram-se duas colheitas por campo com intervalo de uma semana, em Agosto e Setembro respetivamente. As variedades que apresentaram maior teor de ácido glutâmico foram: Albatroz CXD-254 e La Malva, com 8,18 g/l, 9,08 g/l e 8,73 g/l respetivamente, na parcela do Mouchão na segunda colheita. A maior quantidade de ácido glutâmico foi obtida, na maioria das variedades, na segunda colheita, quando completaram o seu ciclo cultural.
- "Mentha x piperita L." : avaliação do seu cultivo em solos arenosos e em canteiros de arrozPublication . Fernandes, Manuel Agostinho Tomé; Amaral, ArturA utilização de plantas medicinais tem contribuído para a pesquisa em áreas muito diversificadas da saúde humana, nomeadamente, na descoberta de novas substâncias químicas. Em Portugal tem-se registado, nos últimos anos um forte interesse e incremento do cultivo das plantas aromáticas e medicinais, no entanto, são escassos os estudos agronómicos relativos ao seu cultivo nos sistemas de produção do nosso país. A presente dissertação visou alcançar dois objectivos principais: num primeiro campo, localizado em plena “charneca ribatejana” e tendo por base a tecnologia da armação do solo em camalhão elevado e cobertura com filme de plástico negro, praticada na região na cultura do morango, instalou-se um ensaio visando avaliar o efeito da dotação de rega e densidade de plantação na produção de biomassa e rendimento de óleos essenciais em hortelã-pimenta (Mentha x piperita L.); num outro campo, outrora utilizado no cultivo de arroz em canteiros, localizado no vale da ribeira de Muge, Herdade dos Gagos, instalou-se um outro ensaio visando o estudo da adaptação da mesma espécie a este sistema de cultivo. O primeiro campo foi instalado em Paço dos Negros, em solo de textura arenosa, entre Abril e Novembro de 2011. O delineamento experimental foi de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: duas dotações de rega R1 (6 340 m3/ha no total do ciclo) e R2 (3 170 m3/ha) e duas densidades D1 (4,6 plantas/m2) e D2 (3,3 plantas/m2). As variáveis observáveis estudadas foram: a produção de biomassa e o rendimento do óleo essencial. A maior densidade e maior quantidade de água influenciaram positivamente a produção de biomassa (4 705 kg/ha) com um valor médio de 2 317 kg/ha. O teor IV médio em óleos essenciais (1,80% MS), não foi afetado significativamente por nenhum dos fatores. No campo da Herdade dos Gagos, conseguiu-se observar uma boa adaptação da hortelã-pimenta ao sistema de produção em canteiros outrora utilizados no cultivo de arroz (solos hidromórficos) com uma plantação em camalhões sem cobertura de solo, com uma densidade de 8 plantas/m2. Neste campo obteve-se uma produção de 1conseguiu-se observar uma boa adaptação da hortelã-pimenta ao sistema de produção em canteiros outrora utilizados no cultivo de arroz (solos hidromórficos) com uma plantação em camalhões sem cobertura de solo, com uma densidade de 8 plantas/m2. Neste campo obteve-se uma produção de 16 t/ha de matéria verde, 150 dias após a plantação. O teor de óleos essenciais (1,93% MS) foi ligeiramente superior ao do campo de Paço dos Negros.