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Caracterização físico-química e reológica de tomate (Solanum lycopersicum L.) do Algarve e do Oeste

dc.contributor.authorDias, Igor
dc.contributor.authorFaro, Maria
dc.contributor.authorTorgal, Isabel
dc.contributor.authorMatos, Anabela
dc.contributor.authorReis, Ana
dc.contributor.authorBasto de Lima, Maria Gabriela
dc.contributor.authorOliveira, Margarida
dc.date.accessioned2019-05-29T10:47:54Z
dc.date.available2019-05-29T10:47:54Z
dc.date.issued2018-12
dc.description.abstractEste estudo teve por objetivo avaliar as caraterísticas físico-químicas e reológicas de duas variedades de tomate, Vimeiro e Runner, cultivados no Algarve e Oeste, ao longo da época de colheita. As amostras foram submetidas à análise do peso, calibre, humidade, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, licopeno, cor e dureza. Observaram-se diferenças significativas para todos os parâmetros quando considerados os fatores produtor x variedade x região. Para licopeno e dureza não se observaram diferenças significativas entre variedades e regiões. A análise de componentes principais permitiu identificar 3 clusters, onde a região foi considerada um factor diferenciador. As amostras pertencentes ao cluster 1, variedade Vimeiro produzida no Oeste, revelaram maior peso e calibre e apresentaram uma cor mais intensa e próxima do vermelho. As amostras representadas no cluster 2, variedade Runner produzida no Oeste, revelaram um teor de humidade significativamente superior às restantes modalidades. O cluster 3, amostras da região do Algarve da variedade Runner, encontrou‑se fortemente marcado pela coordenada H°. No que respeita à coordenada de cor a*, os desvios padrão foram elevados em ambas as regiões, mas mais acentuados no Algarve, revelando alguma heterogeneidade dos frutos. De um modo geral verificou-se que o tomate produzido no Oeste apresentou características diferenciadoras, sobretudo no que respeita à homogeneidade de amostras e, peso e calibre superiores.pt_PT
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the physico-chemical and rheological characteristics of two tomato varieties, Vimeiro and Runner, grown in Algarve and West of Portugal, during the harvest season. The samples were submitted to analysis of weight, caliber, moisture, total soluble solids, total titratable acidity, lycopene, color and hardness. Significant differences were observed for all parameters when considering the factors producer X variety X region. For lycopene and hardness no differences notorious between varied and regions were observed. The principal components analysis identified 3 clusters. Regarding to cluster 1, Vimeiro variety produced in West of Portugal, higher weight, higher caliber and a more intense and red color were found. In the cluster 2, Runner variety produced in West of Portugal, samples shows a moisture content significantly higher. Cluster 3, Runner variety produced in Algarve, is strongly marked by the coordinate H°. The standard deviations associated with the color coordinate a * were accentuated in the two regions, but more representative in the Algarve, revealing some heterogeneity of the fruits. It is concluded that the tomato produced in the West presents differentiating characteristics, especially with respect to the superior weight and caliber.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.doidoi.org/10.25746/ruiips.v6.i3.16151pt_PT
dc.identifier.issn2182-9608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/2580
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherUiiPSpt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://revistas.rcaap.pt/uiips/issue/view/903pt_PT
dc.subjectCaracterização físico-química e reológica,pt_PT
dc.subjectTomatept_PT
dc.subjectVimeiropt_PT
dc.subjectPhysical-chemical and rheological characterizationpt_PT
dc.subjectTomatopt_PT
dc.titleCaracterização físico-química e reológica de tomate (Solanum lycopersicum L.) do Algarve e do Oestept_PT
dc.title.alternativePhysical-chemical and rheological characterization of tomato (Solanum lycopersicum L.) of Algarve and Westpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt_PT
oaire.citation.endPage107pt_PT
oaire.citation.issue3pt_PT
oaire.citation.startPage98pt_PT
oaire.citation.titleRevista da UIIPSpt_PT
oaire.citation.volume6pt_PT
person.familyNameAlexandre Silva Dias
person.familyNameBasto de Lima
person.familyNameOliveira
person.givenNameIgor
person.givenNameMaria Gabriela
person.givenNameMargarida
person.identifier.ciencia-id3913-EE5F-8399
person.identifier.ciencia-idA117-6A3B-3265
person.identifier.ciencia-idB71B-11DE-0042
person.identifier.orcid0000-0002-9075-9568
person.identifier.orcid0000-0003-3938-6820
person.identifier.orcid0000-0003-2491-0669
person.identifier.ridJ-8454-2016
person.identifier.scopus-author-id55953401200
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication26841e3a-3932-46db-9969-bf94ed69ed0c
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