Repository logo
 
Publication

Utilização de radiação Ultravioleta (UV-C) como tecnologia alternativa aos sulfitos para a estabilização microbiológica de vinho tinto:resultados prévios

dc.contributor.authorAlves, M.
dc.contributor.authorGrácio, J.
dc.contributor.authorSimões, M.
dc.contributor.authorMira, Helena
dc.date.accessioned2018-01-30T11:04:30Z
dc.date.available2018-01-30T11:04:30Z
dc.date.issued2017
dc.description.abstractNeste trabalho avaliou -se o efeito da radiação UV -C sobre a estabilidade microbiológica do vinho tinto e, também, a sua influência sobre alguns parâmetros físico -químicos e sobre o perfil sensorial. Assim, o vinho sem sulfitos foi submetido a radiação UV -C com duas doses diferentes, 778 J.L-1 e 1415 J.L-1, e procedeu -se ainda à preparação de um controlo a que foi adicionado 40 mg.L-1 de dióxido de enxofre. Os vinhos (C, dose 1 e dose 2) foram analisados ao longo do tempo (0, 1, 2, 3, 6 e 9 meses). Os resultados obtidos demonstram que a tecnologia UV -C é eficaz no controlo microbiológico do vinho, não se diferenciando do tratamento tradicional para os parâmetros considerados. No que respeita às características físico -químicas, não se verificou diferenças entre os vários tratamentos para a maioria dos parâmetros analisados. Verifica -se que esta tecnologia tem um efeito muito positivo sobre a estabilidade da cor (intensidade e tonalidade) ao longo do tempo, comparativamente com o vinho com dióxido de enxofre. A análise sensorial revelou que os vinhos submetidos ao tratamento com radiação UV -C apresentaram uma melhor estabilização da cor, contudo verificou -se alguma depreciação no aroma e no sabor dos vinhos, que se atenuou ao longo do tempo.pt_PT
dc.description.abstractThis work consisted in the evaluation of the effect of UV -C radiation on the microbiological stability of red wine as well as its and also its influence on some physical and chemical parameters and on the sensory profile. Thus, wine without sulfites was subjected to UV -C radiation in two different doses, 778 J.L-1 and 1415 J.L-1, and a control sample was also prepared to which 40 mg.L-1 of sulfur dioxide was added. The wines (C dose 1 and dose 2) were analyzed over time (0, 1, 2, 3, 6 and 9 months). The results show that UV -C technology is effective in the microbiological control of wine, without any differences to the standard method for the considered parameters. As for the physical -chemical characteristics, there were no differences between the various treatments for the majority of parameters which were analyzed. It has been verified that this technology has a very positive effect on the stability of the colour (intensity and hue) over time, compared with the wine with sulfur dioxide. The sensory analysis of the wines showed that the wine subjected to treatment with UV -C radiation had better stabilization of colour, but there was some depreciation in the aroma and flavour of the wine, which attenuated over time.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationAlves, M. ; Grácio, J. ; Simões, M. & Mira, H. (2017).Utilização de radiação ultravioleta (UV-C) como tecnologia alternativa aos sulfitos para a estabilização microbiológica de vinho tinto- resultados prévios. Revista de ciências agrárias.40, nº esp.: 187-193pt_PT
dc.identifier.issn0871-018X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/2081
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherSociedade de Ciências Agrárias de Portugalpt_PT
dc.subjectestabilidade microbiológicapt_PT
dc.subjectsulfitospt_PT
dc.subjectradiação ultravioletapt_PT
dc.subjectvinhopt_PT
dc.subjectmicrobiological stabilitypt_PT
dc.subjectsulfitespt_PT
dc.subjectultraviolet radiationpt_PT
dc.subjectwinept_PT
dc.titleUtilização de radiação Ultravioleta (UV-C) como tecnologia alternativa aos sulfitos para a estabilização microbiológica de vinho tinto:resultados préviospt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapt_PT
oaire.citation.endPage196pt_PT
oaire.citation.issue40pt_PT
oaire.citation.startPage187pt_PT
oaire.citation.titleRevista de Ciências Agráriaspt_PT
oaire.citation.volumeNº especialpt_PT
person.familyNameMira
person.givenNameHelena
person.identifier.ciencia-idA91E-43E6-90D9
person.identifier.orcid0000-0003-4457-4535
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication6ba120f8-c4fd-46b9-abff-3af194dfacec
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery6ba120f8-c4fd-46b9-abff-3af194dfacec

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
26_RCA_V40_nsp_2017-revista scap.pdf
Size:
556.48 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: