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Aclimatação ex vitro de pereira (Pyrus communis L.) microporopagada. Estudo de substratos

dc.contributor.authorLucas, S.
dc.contributor.authorGrego, José
dc.contributor.authorRelelo, Maria
dc.contributor.authorLopes, Maria
dc.contributor.authorMarques, António
dc.contributor.authorFigueiredo, A.
dc.contributor.authorTrindade, M.
dc.date.accessioned2013-07-01T14:16:49Z
dc.date.available2013-07-01T14:16:49Z
dc.date.issued2013-06
dc.description.abstractA pereira (Pyrus communis L.) é uma espécie frutícola de elevada importância na fruticultura Portuguesa. A produção nacional em 2005-6 foi de 129 mil toneladas para uma área cultivada de 12 mil hectares. Em 2010-11 a produção ascendeu às 220 mil toneladas. A cultivar “Rocha” é das mais importantes em termos de exportação com um volume de vendas em 2005 de 26 milhões de euros para 45 mil toneladas de pêra correspondente a 35 % da produção total. O presente estudo avaliou uma cultivar de pereira proveniente de uma “semente do acaso” originada numa quinta em Tábua, Distrito de Coimbra, Portugal entre 1990 e 2000. Foi testado o efeito do uso de diferentes substratos na aclimatação ex vitro de plantas micropropagadas. Usaram-se três tipos de substratos: substrato orgânico (SO); SO + perlite (½ + ½, v/v) e perlite. Fez-se a análise do desenvolvimento radicular e da parte aérea: número e comprimento das raízes; peso fresco e seco das raízes e parte aérea. Em todos os tratamentos obtiveram-se 100% de plantas aclimatadas. Os tratamentos com substrato orgânico e mistura SO + perlite deram origem a plantas mais vigorosas em termos de peso fresco das raízes e parte aérea.The common pear (Pyrus communis L.) is one of the most widely cultivated fruit crop in Portugal. The national production in 2005 was 129 thousand tons, to a cultivated area of 12 thousand ha. “Rocha” is the economically most important Portuguese cultivar accounting for 75% of pear production in Portugal, in 2005. Total exports amounted to 26 million euro, corresponding to approximately 45 thousand tons. This study was conducted with a pear-chance seedling originated on a farm located at Tábua, central Portugal, between 1999 and 2000. The main aim of the study was to determine the effects of three substrates: organic compost (SO); perlite + SO (½ + ½, v/v) and perlite on the ex vitro survival and development (roots and leaflets) of pear plantlets. All the treatments had a 100 % survival rate, and the highest ex vitro development was observed on SO and perlite + SO.por
dc.identifier.citationLucas, S; Grego, J. , Rebelo, M. F.; Lopes , M. F.; Marques, A.; Figueiredo ,A; Trindade, M. H., 2013 - Aclimatação ex vitro de pereira (Pyrus communis L.) microporopagada. Estudo de substratos. Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, 2: 23-30por
dc.identifier.issn2182-9608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/824
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherUnidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém (UIIPS)por
dc.relation.publisherversionhttp://www.ipsantarem.pt/wp-content/uploads/2013/04/Revista-da-UIIPS_Vol2_2013_AGRARIA_ISSN-2182- 9608.pdfpor
dc.subjectÁrvore de frutopor
dc.subjectEstado juvenil das plantaspor
dc.subjectPyrus communispor
dc.subjectSubstrato de culturapor
dc.subjectEnraizamentopor
dc.titleAclimatação ex vitro de pereira (Pyrus communis L.) microporopagada. Estudo de substratospor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpor
oaire.citation.endPage30por
oaire.citation.issue2por
oaire.citation.startPage23por
oaire.citation.titleRevista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém (UIIPS)por
oaire.citation.volume2por
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor

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