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O repiso de tomate: conservação por ensilagem

dc.contributor.advisorPaulo, Pardalpt_PT
dc.contributor.authorSilva, José Leandro Regedor da
dc.date.accessioned2024-05-27T15:49:46Z
dc.date.available2024-05-27T15:49:46Z
dc.date.issued2024-05-23
dc.descriptionDissertação de Mestrado na área da Engenharia Agronómica, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.description.abstractA utilização de coprodutos agro-industriais produzidos localmente pode ser uma alternativa interessante para a produção de alimentos para animais, uma vez que a maior parte dos alimentos compostos utilizados na produção animal consiste principalmente em matérias-primas importadas, sobretudo farinha de soja e cereais. Por conseguinte, quando os coprodutos são utilizados, tornam-se mais valiosos, promovendo a circularidade da economia e reduzindo a concorrência com os seres humanos pela alimentação. A indústria do tomate é muito importante em Portugal e gera uma grande quantidade de repiso, um coproduto de grande interesse para a alimentação animal. A produção de tomate em Portugal decorre entre julho e setembro, o que justifica a necessidade de conservar o repiso de tomate para poder ser utilizado fora de época. O objetivo deste estudo foi analisar diferentes formas de conservação do repiso de tomate (RT) sob a forma de silagem. Foram comparadas cinco silagens que incluíam repiso de tomate: 1) apenas RT; 2) 30 % de batata-doce (BD), 35% de RT, 15% de feno de luzerna e 20% de sêmea de trigo; 3) 30% de batata (BAT), 35% de RT, 15% de feno de luzerna e 20% de sêmea de trigo; 4) 30% de cenoura (CEN) e 35% de RT, 15% de feno de luzerna e 20% de sêmea de trigo; 5) 55% de forragem de milho e 45% de RT. Para avaliar as diferentes silagens, foram considerados os parâmetros químicos e de fermentação e o valor nutricional. Todas as silagens produzidas estavam bem conservadas e apresentavam um elevado valor nutritivo. O repiso de tomate pode ser ensilado sozinho, mas são de esperar perdas elevadas de compostos solúveis por lixiviação, uma vez que a matéria seca (MS) é muito inferior à das outras silagens. A combinação de RT com batata-doce, batata e cenoura deu origem a silagens semelhantes e de elevada qualidade. Por conseguinte, a escolha destes co-produtos para combinar com o RT depende sobretudo da disponibilidade e dos custos locais. A mistura de RT com milho forrageiro deu origem a uma silagem com um teor de proteínas mais elevado do que seria de esperar com o milho isolado. Globalmente, pode concluir-se que estes co-produtos permitiram obter silagens de elevada qualidade, reduzindo a dependência das importações, promovendo a sustentabilidade ambiental e reduzindo potencialmente os custos da alimentação animal. O trabalho foi realizado no Pólo de Santarém do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV - Fonte Boa), localizado na Quinta da Fonte Boa, Vale de Santarém, de janeiro a dezembro de 2023pt_PT
dc.description.abstractThe use of locally produced agroindustrial by-products can be an interesting alternative for the production of animal feeds, since most of the compound feed used in animal production consists mainly in imported raw materials, mostly soybean meal and cereals. Therefore, when by-products are used, they will become more valuable, promoting the circularity of economy, and reducing the competition with humans for food. The tomato industry is very important in Portugal and generates a large quantity of pomace, a by-product of great interest for animal feed. Tomato production in Portugal takes place between July and September, which justifies the need to preserve tomato pomace so that it can be used out of season. The aim of this study was to analyze different ways of preserving tomato pomace (TP) in the form of silage. Were compared five silages including tomato pomace: 1) TP alone; 2) 30 % of sweet potatoes (BD), 35 % TP, 15% alfalfa hay and 20% wheat bran; 3) 30 % potatoes (BAT), 35 % TP, 15% alfalfa hay and 20% wheat bran; 4) 30 % carrots (CEN) and 35 % TP, 15% alfalfa hay and 20% wheat bran; 5) 55 % of maize forage and 45 % TP. To evaluate the different silages, chemical and fermentation parameters and the nutritional value were considered. All the silages produced were well preserved and presented high nutritional value. Tomato pomace can be ensiled alone, but high losses of soluble compounds through leaching are to be expected, because the dry matter was much lower than in the other silages. Combining TP with sweet potatoes, potatoes and carrots resulted in similar, high-quality silages. Therefore, the choice of these co-products to combine with TP depends above all on local availability and costs. Mixing TP with forage maize resulted in a silage with a higher protein content than would be expected with maize alone. Overall, it can be concluded that these co-products have made it possible to obtain high quality silage, reducing dependence on imports, promoting environmental sustainability and potentially reducing animal feed costs. The work was carried out at the Santarém Pole of the National Institute for Agrarian and Veterinary Research (INIAV - Fonte Boa), located at Quinta da Fonte Boa, Vale de Santarém, from January to December 2023.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.citationSilva, José Leandro Regedor da (2024). O repiso de tomate: conservação por ensilagem. Dissertação de Mestrado na área da Engenharia Agronómica, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarémpt_PT
dc.identifier.tid203611519pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.15/4869
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectrepiso de tomatept_PT
dc.subjectsubproduto agro-industrialpt_PT
dc.subjectensilagempt_PT
dc.subjecttomato pomacept_PT
dc.subjectagro-industrial by-productspt_PT
dc.subjectsilagept_PT
dc.titleO repiso de tomate: conservação por ensilagempt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.titleO repiso de tomate: conservação por ensilagempt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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