Basto De Lima, Maria GabrielaSousa, SaraRaimundo, DélioNeves, Ana MariaHenriques, MaríliaMota de Oliveira, Maria AdelaideOliveira, Margarida2023-01-042023-01-042022-11-04978-989-53919-1-2http://hdl.handle.net/10400.15/4198Os atuais padrões de produção e de consumo pouco sustentáveis são um dos motores para a implementação de uma estratégia de Bioeconomia. A indústria hortofrutícola produz quantidades de subprodutos e resíduos cuja valorização, através da inovação, potencia a criação de novos produtos e processos produtivos. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de novos produtos alimentares desidratados a partir de subprodutos hortofrutícolas, abóbora e curgete, utilizando a tecnologia de desidratação osmótica (DO), mergulhando o alimento numa solução osmótica (SO). Este pré-tratamento antecede a secagem convectiva, por remoção parcial da água sem danificar o alimento, mantendo a sua qualidade e segurança. Com os produtos desenvolvidos pretende-se dar resposta a desafios reais da agroindústria, valorizando matérias-primas biológicas e reposicionando a cadeia de valor agroalimentar nacional.porbioresíduosdesenvolvimento de novos produtosdesidratação osmóticaprodutos hortofrutícolassolução osmóticavalorização de subprodutosDesidratação osmótica: uma tecnologia emergente aplicada à fileira hortofrutícolaconference object