Neves, AnaSeverino, Inês Tomás Trincão2020-11-19Severino, Inês Tomás Trincão (2020).Validação da desinfeção e otimização de um sistema Clean-In-Place numa indústria alimentar. Dissertação apresentada, no Instituto Politécnico de Santarém/ESA, para obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar. 38p. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.15/3255http://hdl.handle.net/10400.15/3255Dissertação apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém (IPSantarém), para obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia AlimentarO estudo teve como principal objetivo a validação da desinfeção através do sistema Clean-in-Place (CIP) e a otimização deste mesmo sistema a partir do acompanhamento de duas linhas de enchimento (Linha 1 e 2) e de um reator de produção de molhos alimentares (Reator 1). Foi desenvolvido um plano de validação microbiológico para cada equipamento, baseado na concretização de 10 resultados microbiológicos consecutivos, de acordo com os critérios microbiológicos definidos. Este plano foi aplicado em todos equipamentos, e repetido sempre que existiram quaisquer alterações no sistema CIP. No entanto, alguns equipamentos ainda apresentaram contaminação microbiológica após algumas lavagens, o que significa que a validação ainda não está concluída para todos. Esta contaminação pode estar relacionada com problemas na instalação CIP, com os produtos feitos anteriormente, com a falta de manutenção e higienização preventiva. Após a validação de cada equipamento, o departamento de qualidade passa a fazer cumprir o plano anual de zaragatoas.The study had as main objective the validation of disinfection through the Clean-in-Place system (CIP) and the optimization of this same system through the monitoring of two filling lines (Line 1 and 2) and a sauce production reactor (Reactor 1). A microbiological validation plan was developed for each equipment, based on the achievement of 10 consecutive microbiological results, according to the defined microbiological criteria. This plan was applied to all equipment, and repeated whenever there were any changes to the CIP system. However, some equipment still showed microbiological contamination after a few washes, which means that validation is not yet complete for everyone. This contamination can be related to problems in the CIP installation, with products made previously, with the lack of maintenance and preventive hygiene. After the validation of each equipment, the quality department starts to enforce the annual swab plan.porClean-In-PlaceCiclo de SinnerHigienizaçãoValidaçãoOtimizaçãoSegurança aimentarSinner’s CircleSanitationValidationOptimizationFood safetyValidação da desinfeção e otimização de um sistema Clean-In-Place numa indústria alimentarmaster thesis202540375