Gouveia, HugoNeves, AnaOliveira, AdelaidePaulo, Ana2022-12-262022-12-262022-11-03Gouveia, H.; Neves, A.; Oliveira, A.; Paulo, A. (2022). Metais pesados em pescado: caso de estudo num centro de distribuição. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3 e 4 de novembro, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária. p.150. Disponível em https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/170978-989-53919-1-2http://hdl.handle.net/10400.15/4170Apresentação em PainelO pescado é reconhecido como fonte de alimentação saudável e de elevada qualidade. A legislação da União Europeia assegura que os alimentos colocados nos mercados europeus são seguros para consumo. A legislação sobre contaminantes no pescado inclui, no caso dos metais pesados, os limites regulamentares e tem vindo a ser atualizada. O estudo foi realizado no âmbito de um trabalho de mestrado. Foi desenvolvido numa base logística, com recurso a informação recolhida nos boletins de análises de pescado, onde os metais pesados poderão estar presentes. Os metais pesados analisados foram o mercúrio, o chumbo e o cádmio. A base logística estabelece um plano de amostragem e as análises são realizadas por um laboratório externo. A amostragem é feita por espécies e, no caso dos metais pesados, existe um histórico de boletins de análises das várias espécies comercializadas, identificando os fornecedores e a origem do produto. A frequência de amostragem é mais elevada nos produtos em que já foi detetada a presença de metais pesados. O estudo incidiu sobre onze espécies de peixe, quatro espécies de moluscos, cinco espécies de bivalves e uma espécie de crustáceo, nos anos de 2017, 2018 e 2019. Após análise dos boletins e tratamento de dados verificou-se que apenas três espécies, duas de moluscos e uma de peixes, apresentam resultados superiores aos limites legais (EU Reg. 1881/2006, 629/2008), embora se detete a presença residual de metais pesados noutras espécies.porMetais pesadosMercúrioChumboCádmioProdutos da pescaMetais pesados em pescado: caso de estudo num centro de distribuiçãoconference object