Amendoeira, JoséGodinho, CelesteAndré, Clara2021-01-012021-01-012020-08http://hdl.handle.net/10400.15/3183No atual contexto de saúde, a implementação de projetos centrados em contextos específicos como a escola, está amplamente consonante com a sua valorização como um espaço de ligação à família, no seio da qual se determinam muitas das escolhas que as crianças fazem nas diferentes áreas, tais como na alimentação e atividade física. Simultaneamente, assume-se a escola como um local privilegiado para uma abordagem estratégica e integrada relativa aos determinantes dos estilos de vida, valorizando-se os determinantes sociais da saúde. Neste enquadramento surge o presente projeto, que visa a promoção da literacia em saúde nos alunos do 1º ciclo, no âmbito da alimentação saudável e prática da atividade física, tendo como parceiros a UCC da Chamusca/Golegã, a Câmara Municipal da Golegã e a Escola Superior de Saúde do IPSantarém. Tem como objetivo geral: capacitar os alunos do 1º ciclo, para a tomada de decisão responsável na adoção de uma alimentação saudável e na prática de atividade física, visando a construção do seu projeto de vida, e como objetivos específicos: caraterizar a população alvo a nível da alimentação saudável e da prática de atividade física; desenvolver um programa de intervenção ao nível da alimentação saudável e da prática de atividade física; sensibilizar a família para a adoção da alimentação saudável e da prática de atividade física nos alunos do 1º ciclo e avaliar o impacto do programa de intervenção na construção do projeto de vida no âmbito da alimentação saudável e da prática de atividade física. Da metodologia destaca-se o desenvolvimento de um projeto de intervenção baseado em investigação-ação, já aprovado pela Comissão de ética da ARSLVT, utilizando-se um questionário integrando o Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (2015), para o grupo etário dos 6 aos 9 anos para os quais se solicitou a respetiva autorização. Pretende-se contribuir para a construção do projeto de vida das crianças, valorizando-se uma intervenção natureza inovadora na prevenção da obesidade infantil e na adoção de comportamentos de saúde responsáveis, com recurso a metodologias ativas, bem como a interdisciplinaridade da equipa, no âmbito das ciências da saúde e a participação de Estudantes de Enfermagem em diferentes estádios da sua formação contribuem para a do projeto.The implementation of projects centered on the school, with the valorization of this as a space for connection to the family, within which many of the choices that children make in different areas are determined, namely in food and physical activity, proves to be fundamental. The school is assumed to be a privileged place for a strategic and integrated approach regarding the determinants of lifestyles. The intention is to promote health literacy in primary school students, within the scope of healthy eating and physical activity, in a partnership with different community organizations Aims General: to train 1st cycle students to make responsible decisions on the adoption of healthy eating and physical activity, aiming at building their life project; Specific: characterize the target population in terms of healthy eating and physical activity; develop an intervention program in terms of healthy eating and physical activity; sensitize the family to the adoption of healthy eating and the practice of physical activity in the 1st cycle students and evaluate the impact of the intervention program in the construction of the life project in the context of healthy eating and physical activity. Methods Intervention project based on action-research, with the opinion of the ARSLVT Health Ethics Committee, using a questionnaire integrating the National Food and Physical Activity Survey (2015), for the 6-9 year age group. Results and Conclusions It is intended to contribute to the construction of the children's life project, valuing an innovative intervention in the prevention of childhood obesity and in the adoption of responsible health behaviors, using active methodologies, as well as the interdisciplinarity of the team, within the scope of health sciences and the participation of nursing students at different stages of their education.poravaliação em saúdeescalasestilo de vida saudávelliteracia para a saúdepromoção da saúdedeterminantes sociais da saúdeatividade físicaalimentaçãoComer e mexer para a saúde ter- Prevenção da obesidade infantil no 1º cicloEating and moving for health- Prevention of childhood obesity in the 1st cycleworking paper