Santos Coelho, RosaFerreira, MafaldaPacheco, RitaValin, IsabelOliveira, Margarida2022-12-262022-12-262022-11-03Santos Coelho, R.; Ferreira, M.; Pacheco, R.; Valin, I.; Oliveira, M. (2022). Avaliação da sustentabilidade da cadeia agroalimentar: plataforma siBIO. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3 e 4 de novembro, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária. p.185. Disponível em https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html#page/205978-989-53919-1-2http://hdl.handle.net/10400.15/4172Apresentação em PainelOs consumidores, cada vez mais informados e exigentes face à segurança alimentar, à qualidade e ao acesso aos alimentos, valorizam a sustentabilidade da cadeia agroalimentar. Os técnicos e os decisores estão atentos às tendências para irem ao encontro das exigências dos consumidores. O projeto BIOMA tem, como um dos objetivos, promover a avaliação da sustentabilidade das empresas (produção primária, indústria transformadora e logística), através do desenvolvimento de uma solução digital: Plataforma siBIO. Inclui questões iniciais de caracterização das empresas e questões direcionadas aos indicadores relevantes para os quatro pilares da sustentabilidade. As respostas são ponderadas e são definidos indicadores que permitem classificar a sustentabilidade das empresas em “Excelente”, “Bom”, “Razoável” e “Problemático”. O siBIO foi aplicado a quatro empresas demonstradoras, parceiras do projeto, para validação em contexto real. As médias das classificações foram de “Bom” para a produção primária e para a logística e de “Razoável” para a indústria transformadora. Na produção primária, os indicadores associados às práticas agrícolas alcançaram os melhores resultados. Os indicadores da qualidade do ar foram os mais problemáticos, quer na produção primária, quer na indústria transformadora. Na logística, constatou-se a necessidade de melhoria no indicador da energia. Assim, o siBIO orienta as empresas na identificação dos pontos críticos e confere-lhes etiquetas de sustentabilidade.porAvaliação da sustentabilidadePilares da sustentabilidadeCadeia agroalimentarEmpresas demonstradorassiBIOAvaliação da sustentabilidade da cadeia agroalimentar: plataforma siBIOconference object