Leal, SusanaSá, Patrícia Moura e2017-07-052017-07-052014Leal, S. & Sá, P. (2014). Estudo do processo de classificação de carcaças com base na utilização das cartas de controlo. In M. J. Rosa, P. M. Sá & C. Sarrico (Eds.), Qualidade em Ação (pp. 107-119). Lisboa: Sílabo.978-972-618-751-6http://hdl.handle.net/10400.15/1748O presente estudo reporta a aplicação de três ferramentas básicas da qualidade numa empresa que se dedica ao abate de suínos e à comercialização de carnes verdes. O seu propósito foi o de averiguar quais as causas mais frequentes de não conformidades e identificar formas de as reduzir ou minimizar. A aplicação baseou-se na análise das não conformidades referentes à classificação de carcaças de suínos, tendo para o efeito sido utilizados o fluxograma e o diagrama de Pareto. Posteriormente, construiu-se uma carta de controlo p, de maneira a monitorar a proporção de carcaças não conformes no total de carcaças abatidas, ao longo do tempo. Os resultados obtidos possibilitam no futuro a tomada de ações corretivas, tendo em vista a redução do número de não conformidades.porQualidadeAbate de suínosCarnes verdesComercializaçãoAnálise ABCEstudo do processo de classificação de carcaças com base na utilização das cartas de controlobook part