Oliveira, Margarida2021-04-082021-04-082019Oliveira, Margarida (2019). Avaliação da pegada hídrica na fileira vitivinícola : guia metodológico. 44p. ISBN 978-989-33-0359-7http://hdl.handle.net/10400.15/3447O presente guia metodológico é o resultado de três anos de investigação no âmbito do projeto WineWATERFootprint cujo objetivo visou a caracterização das diferentes componentes da pegada hídrica (verde, azul e cinzenta) na vinha e na adega. A escassez de água decorrente das alterações climáticas e da gestão ineficiente dos recursos disponíveis tem motivado preocupações junto do sector vitivinícola, dada a forte influência que tem na produtividade da vinha e qualidade do vinho. A adoção de práticas sustentáveis, visando uma maior eficiência no uso dos recursos naturais e, consequentemente, menor custo de produção, constitui hoje um objetivo para os vitivinicultores. A pegada hídrica é um indicador relativo ao uso direto e indireto da água, associado a um produto, um processo ou uma atividade. Portanto, a pegada hídrica de um produto é o volume de água doce usada para produzir o produto, ao longo detoda a cadeia produtiva. Dentro deste indicador, existem três tipologias de água: água azul, água verde e água cinzenta (Hoekstra et al., 2011) cuja determinação é apresentada neste guia.porFileira vitivinícolaAgricultura sustentávelGestão da águaAplicação de computadorAvaliação da pegada hídrica na fileira vitivinícola : guia metodológicobook