Ferreira, CarlaCastelo, Ana MendesCoelho, TeresaSão João, RicardoAgostinho, NunoMartins, MarisaAlmendra, Márcia2021-10-202021-10-202021-07Ferreira, C., Castelo, A. M., Coelho, T., São João, R., Agostinho, N., Martins, M. & Almendra, M.(Julho, 2021). A arte da cozinha – projeto IN_Cooking. XII Congresso Internacional de História da Loucura, Psiquiatria e Saúde Mental/IV Simposium Internacional Mulheres e Loucura, Coimbra.http://hdl.handle.net/10400.15/3665Introdução: O desenvolvimento de actividades para fins terapêuticos, nomeadamente Oficinas, revelou-se importante na reabilitação psicossocial de pessoas com doenças mentais. Objectivos: Avaliar e monitorizar o impacto do projecto IN_Cooking, uma iniciativa que visa fornecer soluções para a reabilitação psicossocial de pessoas que sofrem de doenças mentais através do desenvolvimento de competências culinárias. Métodos: No âmbito do projecto IN_Cooking, foi desenvolvido um estudo com 24 indivíduos monitorizados num serviço hospitalar de dia psiquiátrico que participaram nas Oficinas de Culinária durante 6 semanas, em grupos de 6 participantes. A Escala de Auto-Estima de Rosenberg (RSES), a Escala de Estigma AQ-9 na Doença Mental, e a Escala de Estigma Internalizado em Pessoas com Doença Mental (ISMI) foram aplicadas antes e depois da assiduidade do projecto. Resultados: Foram encontradas diferenças significativas nos três resultados considerados: auto-estima, estigma de saúde mental e estigma internalizado. Conclusões: Os Workshops de Culinária revelaram-se uma estratégia terapêutica com um impacto positivo, com melhorias na auto-estima dos participantes, estigma de doença mental e auto-estigmatização.porDoença mentalArteInclusão socialA arte da cozinha – projeto IN_Cookingconference object