Ruivo, P.Carvalho, José Manuel Oliveira2018-01-152018-01-152017Ruivo, P.L. & Carvalho, J. (2017). Gestão de mercados de proximidade – o desafio de preparar o caminho. Revista da UIIPS, 5(2), 71-77.2182-9608http://hdl.handle.net/10400.15/2022Os circuitos curtos de abastecimento agroalimentares surgiram e surgem, na sua maioria, de uma rede de colaboração entre agricultores de que têm resultado novas formas de comercialização dos produtos locais e angariação de novos consumidores. Nesta comunicação descreve-se a visão obtida a partir da realização de entrevistas com o objetivo de conhecer estas formas alternativas de comercialização e as dinâmicas que geram em duas pequenas comunidades rurais, relativamente ao escoamento das suas produções, ao acesso aos mercados, ao reforço dos vínculos entre agricultores e consumidores e, globalmente, quanto ao contributo para a melhoria da sua qualidade de vida e a economia local.The short food supply chains result, mostly, of a network of collaboration between farmers and they have led to new forms of marketing of local products and to new consumers. In this paper we describe an overview that intends to, critically, present the various dynamics that results from innovative food supply chains and demands, that were registered in two rural communities, and the way in which they have contributed to facilitate access to markets, to strengthen the links between farmers and consumers, to enhance the economic potential of local agriculture and globally to a better way of life.porcadeias alimentarescircuitos curtos de abastecimentodesenvolvimentolocal food systemsevelopmentshort supply chainGestão de mercados de proximidade – o desafio de preparar o caminhoLocal markets management - the challenge of preparing a wayjournal article