Saraiva, ArturPortugal-Pereira, JoanaMelo e Abreu, JoséOliveira, Margarida2023-05-022023-05-022022-11-03Saraiva, A., Portugal-Pereira, J., Melo e Abreu, J., Oliveira, M. 2022. A pegada de carbono como ferramenta para a melhoria do desempenho ambiental em agroindústrias – o caso do vinho. Livro de resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 3 e 4 de novembro, Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária. p.174. Disponível em https://heyzine.com/flip-book/4138cecf4a.html978-989-53919-1-2http://hdl.handle.net/10400.15/4427A Pegada de Carbono (PC) é atualmente uma métrica utilizada para quantificar o impacte ambiental de uma determinada atividade, produto ou país, do ponto de vista das emissões de gases com efeito de estufa. Considerando o objetivo definido pela UE de ser neutra do ponto de vista climático em 2050, torna-se cada vez mais importante o cálculo da PC dos produtos atualmente comercializados, a análise critica da atividade por parte dos produtores, de modo a encontrar formas de a minimizar e a consciencialização dos consumidores em geral para que façam escolhas sustentáveis. Este trabalho consistiu no cálculo da pegada de carbono da produção de vinho numa adega de média dimensão na região do Alentejo - Portugal, através da monitorização das suas atividades ao longo de um período de 4 anos. Para o cálculo da PC de uma garrafa de vinho de 0,75L (UF) utilizou-se o software de análise de ciclo de vida SimaPro 9.0 e a metodologia definida pelo IPCC 2013 GWP 100a. A análise dos resultados indica que a fase final da produção, o engarrafamento, é responsável pela emissão de cerca de 69% da pegada de carbono total de 0,62 Kg CO2eq/UF, estando a maioria do impacte desta fase associado à garrafa de vidro. Através da avaliação de cenários foi possível determinar que o uso de uma garrafa de vidro de menor peso (< 8,5%), já disponivel comercialmente, permitiria uma redução de cerca de 13 ton CO2eq por ano, contribuindo-se para a redução do impacte ambiental deste produto/atividade.porAvaliação de cenáriosImpacto ambientalPegada de CarbonoProdução vinícolaSustentabilidade.A pegada de carbono como ferramenta para a melhoria do desempenho ambiental em agroindústrias – o caso do vinho.conference object