Cunha, MónicaCarreira, Ana Claúdia Nunes2015-02-042015-02-042012Carreira, Ana Cláudia Nunes (2012). Caracterização de isolados de Campylobacter jejuni e Campylobacter coli obtidos de cecos de frangos, em Portugal, no âmbito de um estudo comunitário de prevalência: genotipagem e elucidação dos determinantes associados ao crescimento em biofilme. Dissertação de mestrado em de Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém. 156p.http://hdl.handle.net/10400.15/1151Dissertação de mestrado em Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém.A Campilobacteriose é a zoonose mais notificada em países desenvolvidos, sendo Campylobacter jejuni o agente etiológico mais frequente e o consumo da carne de aves um importante factor de risco. A análise dos polimorfismos dos fragmentos de restrição do gene flaA de 112 isolados de C. coli e 67 de C. jejuni, obtidos de frangos de abate, em Portugal, durante o estudo nacional de prevalência de Campylobacter (Decisão da Comissão 2007/516/EC), gerou 11 perfis de restrição com HinfI (índice de diversidade Simpson; D=0,62) e 48 perfis com DdeI (D=0,89), evidenciando elevada variabilidade genética e ampla distribuição geográfica dos genótipos prevalentes. A comparação dos biofilmes formados por isolados de C. jejuni e C. coli em poliestireno, vidro e aço inoxidável, sugeriu, ainda, que o crescimento em biofilme poderá promover a sobrevivência destas bactérias em diferentes superfícies e condições de stresse ambiental, favorecendo a persistência ao longo da cadeia de processamento alimentar.Campylobacteriosis is the most notified zoonosis in developed countries, Campylobacter jejuni being the most frequent etiological agent and poultry meat consumption representing an important risk factor. Restriction fragment length polymorphism analysis of the flaA gene (flaA-RFLP) of 112 C. coli and 67 C. jejuni isolates, obtained in Portugal from a nationwide survey of Campylobacter prevalence in broilers at slaughter (in the framework of the Commission Decision 2007/516/EC), yielded 11 flaA-RFLP patterns using HinfI (Simpson diversity index, D=0.62) and 48 flaA-RFLP patterns with DdeI (D=0.89), evidencing the high genetic variability of the isolates and the wide geographical distribution of the prevalent genotypes. The comparison of the biofilms formed by C. jejuni and C. coli isolates in polystyrene, glass and steel suggested that biofilm associated growth may promote bacterial survival on different surfaces and environmental stress conditions, favoring persistence throughout the food processing chain.porFrango de corteAbateBioflimeCampylobacter jejuniCampylobacter coliBroiler chikensBleedingBiofilmsCaracterização de isolados de Campylobacter jejuni e Campylobacter coli obtidos de cecos de frangos, em Portugal, no âmbito de um estudo comunitário de prevalência: genotipagem e elucidação dos determinantes associados ao crescimento em biofilmemaster thesis