Ana, NevesRosa, Luís Miguel Ferreira2022-11-112022-11-112014Rosa, Luís Miguel Ferreira (2014). Avaliação da contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados em atmosfera protetora. 37 p. Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar, na Escola Superior Agrária de SantarémMestrado em Tecnologia Alimentarhttp://hdl.handle.net/10400.15/4110Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Tecnologia Alimentar, na Escola Suprior Agrária de Santarém, do IPSantarémSegundo a EFSA as infeções por Salmonella são a segunda zoonose humana mais relatada na UE. O estudo avaliou a contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados em atmosfera protetora (120amostras), tendo sido controladas superfícies de contacto direto e indireto na sala de desmancha (60 amostras). As amostras de peito de frango apresentavam 6,7% e 11,7% de contaminação por Salmonella spp., respetivamente, no primeiro e no último dia de validade após a embalagem em atmosfera protetora. Nas amostras das superfícies recolhidas antes da laboração não foi detetada a presença de Salmonella spp. O estudo mostru que as salmoenelas presentes no peito de frango, não se relacionam com falhas de higienização das superfícies da sala de desmancha, sendo provalvelmente de vido a contaminações cruzadas, ao longo da linha de abate, desmancha, manipulação e embalamento. A embalagem com atmosfera protetora nã limitou o crescimento de Salmonella spp.porSalmonella spppeito de frangoAtmosfera protetorasuperfícies da sala de desmanchachicken breastprotective atmosphereAvaliação da contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados em atmosfera protetoramaster thesis201370719