Sousa, SaraSoeiro, AnaDias, IgorLourenço, PaulaOliveira, MargaridaRuivo, Paula2021-01-042021-01-042020-10-31Sousa, S., Soeiro, A., Dias, I., Lourenço, P., Oliveira, M.& Ruivo, P.(2020).Circuitos Curtos Agroalimentares –uma abordagem à sua diversidade.Revista da UI_IPSantarém.Edição Temática: Ciências Naturais e do Ambiente. 8(3), 120-135.http://hdl.handle.net/10400.15/3198As alterações dos sistemas alimentares e os problemas sociais, ambientais e de saúde e bem-estar associados, promoveram o surgimento de movimentos que vieram incentivara produção e o consumo local e sustentável, privilegiando-se a produção biológica e/ou outros modos menos intensivos de produção. O conceito de circuitos curtos agroalimentares (CCA) não se mostra consensual, sendo pertinente abordar e definir um conceito claro e transversal nos diversos países e que melhor satisfaça as necessidades dos produtores e dos consumidores de todo o mundo. Da pesquisa bibliográfica realizada selecionaram-se oito iniciativas de sucesso em cinco países da Europa e da América do Norte. Neste artigo abordam-se os seus principais benefícios e os maiores obstáculos ao seu desenvolvimento e, não obstante as inúmeras e diversas iniciativas com bons resultados, conclui-se que ainda há muito a fazer no sentido de tornar os CCA uma das opções do público quando compra os seus alimentos.porCircuito Curto AgroalimentarCircuito de ProximidadeProdução e Consumo localVenda diretaCircuitos Curtos Agroalimentares –uma abordagem à sua diversidade.journal articlehttps://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21336