Soares, António A.Moreira, IlídioFerreira, Luís Filipe Fonseca2023-08-172023-08-171991Ferreira, Luís Filipe Fonseca (1991) Estudo da avifauna de um agro-ecossistema : composição e estrutura das ornitocenoses ao longo de um ciclo anual, com referência a alguns factores agro-ecológicos que intervêm na sua dinâmica populacional. Dissertação de mestrado na área de Produção Vegetal, apresentada no Instituto Superior de Agronomia, da Universidade Técnica de Lisboahttp://hdl.handle.net/10400.15/4521Dissertação de mestrado na área de Produção Vegetal, apresentada no Instituto Superior de Agronomia, da Universidade Técnica de LisboaNeste trabalho analisa-se a composição e estrutura das ornitocenoses de vários biótopos agrícolas (girassol, milho, pastagem, tomate, trigo e vinha) de um agro-ecossistema situado na planície aluvial do Vale do Tejo ( 8° 43' W e 39° 8' N ). As características agro-ecológicas desta superfície (~ 400 hectares) proporcionam a existência ao longo do ano de abundantes recursos alimentares que servem de suporte energético a uma avifauna (sedentária e migradora) abundante e diversificada (90 espécies foram registadas em 1989 pelo método "Strip-Transect"). Ao nível da composição e estrutura dos povoamentos orníticos verificaram-se diferenças significativas entre os vários biótopos como resultado das particularidades agro-ecológicas de cada um deles (tipo de cultura, época de sementeira, número de mobilizações, etc...). As diversas actividades que decorrem neste ecossistema durante o ano agrícola (desde a preparação do solo, durante o crescimento vegetativo das plantas, até à colheita) foram responsáveis por alterações na composição, estrutura e dinâmica de algumas populações de aves. Estas alimentam-se de vários frutos e sementes da vegetação adventícia (Amaranthus, Chenopodium, Solanum nigrum, várias gramíneas, etc...) que se desenvolve na orla dos caminhos vicinais e nos terrenos de cultivo após a colheita. A análise efectuada de 731 conteúdos fecais de Passer domesticus revelou que alguns destes taxa vegetais assumem uma função importante na dieta alimentar desta ave, que por sua vez contribui para a dispersão das sementes. O facto das “aves granívoras” se alimentarem das “sementes” destas plantas permite reduzir o seu impacte sobre as searas de girassol e de trigo durante o período de maturação dos frutos. Embora não fosse efectuada uma análise quantitativa de benefícios/prejuízos das culturas apresentam-se, com base numa perspectiva agro-ecológica, algumas estratégias para regulação das populações de aves, no caso de algumas culturas agrícolas atingirem um nível económico de ataque.In this study we analyse the composition and the structure of bird communities of some agricultural biotops (sunflower, maize, pastureland, tomato, wheat and vineyard) of an agro-ecosystem suited in the alluvial plain of the Tagus Valley (8° 43’ W e 39° 8’ N). The agro-ecological features of this surface (~400 hectares) allow the existence all over the year of many food resources which are energetically important to the birds (residents and migrants); 90 species were registered in 1989 by the Strip-Transect Method. As far as the composition and structure of bird communities are concerned there are significant differences between the agro-biotops, resulted from the ecological features of each one (type of culture, ploughing, time of sowing, etc...) . The various activities evolved in this ecosystem (since the soil preparation, during the crop growth, until the harvest time) have been responsible for significant changes in the bird communities and in the dynamic of some of their populations. The birds forage many fruits and weed seeds (Amaranthus, Chenopodium , Solanum nigrum , some grasses, etc...) that grow along the borders of agricultural paths and on the fields after harvest time. The study of 731 faecal contents of Passer domesticus shows that some of these plant taxa have an important function in the diet of this sparrow, and other granivorous birds, which in turn aid the dispersal of some seeds. These plants are an alternative food source to the granivorous birds in relation to the fruits or seeds of wheat and sunflower crops, and also contribute to reduce the level of predation on these crops. We present, based in some agro-ecological concepts, strategies to control bird populations when some crops attain the economic threshold.poragro-ecossistemaavedinâmica populacionalestrutura da populaçãociclo anualdispersão de sementesPasser domesticusinfestanteestratégia de controlo de avesagroecosystemsbirdspopulation dynamicspopulation structureseed dispersalweedsbirds’ control strategiesEstudo da avifauna de um agro-ecossistema : composição e estrutura das ornitocenoses ao longo de um ciclo anual, com referência a alguns factores agro-ecológicos que intervêm na sua dinâmica populacionalmaster thesis