Amaral, A.Oliveira, João2020-12-282020-12-282020Amaral, A. & Oliveira, J. (2020). Influência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para malte. Revista da UI_IPSantarém. Edição Temática: Ciências Naturais e do Ambiente. 8(3), 5-19. https://revistas.rcaap.pt/uiips/2182-9608http://hdl.handle.net/10400.15/3171O azoto influência a produtividade e a proteína do grão de cevada dística para malte. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de azoto na produtividade, proteína no grão e outros componentes do rendimento em cevada dística, cultivar “Pewter”. A experiência decorreu no Cartaxo, num delineamento experimental completamente casualizado, com quatro doses de azoto (N) [0 (N0), 100 (N100), 150 (N150) e 200 (N200) kg N ha-1], aplicado na forma nitroamonical, e quatro repetições. Os tratamentos influenciaram significativamente o afilhamento e a produção de matéria seca. O número de espigas por planta e unidade de área aumentou com a adubação azotada e o peso seco das espigas decresceu em N200. A produtividade seguiu um modelo quadrático, alcançando-se o valor máximo para N150. Os tratamentos não influenciaram significativamente o peso de mil grãos e o peso específico. Os valores de SPAD (Soil and Plant Analysis Development) foram inconclusivos. O teor de proteína bruta no grão foi inferior ao normalmente exigido pela indústria.Nitrogen (N) influences the grain yield and protein content of barley grown for malt. This work aims to determine the effect of N rate on grain yield and protein content and many other agronomic traits of Pewter barley cultivar. The field trial was carried out in Cartaxo, in a completely random design with 4 N rates [0 (N0), 100 (N100), 150 (N150) e 200 (N200) kg N ha-1], applied as ammonium nitrate, and 4 replications. The treatments influenced tillering and total dry matter yield. The number of ears per plant and area increased with N rate. The dry weight of the ears decreased atporAdubação azotadacomponentes do rendimentoHordeum vulgare L.produtividadeSPADnitrogen fertilizationweight dry matter componentsyieldInfluência da aplicação de diferentes doses de azoto em cevada dística para malteInfluence of different nitrogen application rates for malting barleyjournal articlehttps://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21326