Macário, MiguelSegatelli, AnaMarques, AntónioSaraiva, ArturFigueiredo, DanielReis, JoãoBrito, LuísSaraiva, RaquelMarques, TâniaMachado, TelmoHernandez, ZulimarOliveira, Margarida2024-02-062024-02-062023Macário, M.; Segatelli, A.; Marques, A.; Saraiva, A.; Figueiredo, D.; Reis, J.; Brito, L.; Saraiva, R.; Marques, T.; Machado, T.; Hernandez, Z. & Oliveira, M. (2023). Compostagem : metodologias para a elaboração de um composto de alta qualidade. Instituto Politécnico de Santarém.978-989-35287-4-7http://hdl.handle.net/10400.15/4723A União Europeia definiu metas para o combate ao desperdício alimentar com o objetivo de criar um mundo mais sustentável. Entre essas metas encontra-se a recolha seletiva de biorresíduos (resíduos orgânicos provenientes de atividades de jardinagem e da alimentação), que visa a sua valorização por, maioritariamente, dois processos – compostagem e digestão anaeróbia. Através destes processos é possível integrar os biorresíduos numa economia circular ao transformá-los em matérias fertilizantes com o potencial para melhorar a qualidade do solo. O presente documento visa apresentar uma descrição geral da compostagem e do seu processo, os resultados desenvolvidos no projeto mobilizador de I&DT “BIOma – Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar” nesse âmbito e como pode ser feita a compostagem em ambiente doméstico.porcompostagemresíduo agrícolaEconomia circularCompostagem : metodologias para a elaboração de um composto de alta qualidadebook