Mira, HelenaSousa, I.Silva, J.M.R.Laureano, O.2023-05-102023-05-101995Mira, H.; Sousa, I.; Silva, J.M.R. & Laureano, O. (1995). Influência de operações tecnológicas no teor em resíduos de fungicidas no vinho. Livro de atas do 3.º Simpósio de vitivinicultura do Alentejo, Maio de 1995, Évora. vol. 2: 155-162.http://hdl.handle.net/10400.15/4447Apresentação oralO objectivo do presente trabalho foi estudar a influência das operações tecnológicas no teor em resóduos de propinebe, cimoxanil, penconazol, procimidona, vinclozolina e iprodiona no vinho. Foram avaliados os efeitos do esmagamento, da “curtimenta” e da prensagem na vinificaçäo em tinto e do esmagamento, da prensagem da defecaçäo e da fermentação, na vinificação em branco. Verificou-se que na vinificação em branco, o teor de propinebe é acentuadamente menor no mosto de prensa do que no mosto de lágrima e que a defecaçäo não influi nesse teor. Por outro lado, verificou-se quo os vinhos apresentam diferentes teores de propinebe em possivel relação com as condições de pluviosidade após aplicação dos tratamentos fitossanitários. Pela análise do mosto recolhido a seguir ao desengace näo são detectados resíduos de pesticidas para as outras substâncias activas aplicadas (cimoxanil, penconazol e procimidona). Nos ensaios de colagem e filtração realizados com soluções de procimidona, vinclozolina e iprodiona verifica-se que a colagem não diminui o teor destes fungicidas, apenas a filtração utilizando um filtro Supra 100 permitiu uma ligeira diminuição do teor em procimidona e iprodiona nas doses mais elevadas.poruva para vinhovinhovinificaçãofungicidaresíduotoxicidadeHPLCInfluência de operações tecnológicas no teor em resíduos de fungicidas no vinhoconference object