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http://hdl.handle.net/10400.15/467
Título: | Algumas considerações sobre carcaças de cabritos das raças serpentina e charnequeira |
Autor: | Lizardo, R. Simões, A. Fonseca, Paulo Duque |
Palavras-chave: | Caprino Cabrito Raça (animais) Composição da carcaça |
Data: | 1990 |
Editora: | Direcção Geral da Pecuária |
Citação: | LIZARDO, R. ; SIMÕES, A. ; FONSECA, P. D. (1990) - Algumas considerações sobre carcaças de cabritos das raças Serpentina e Charnequeira. II Jornadas Nacionais de Caprinicultura. Lisboa: Direcção Geral da Pecuária, 1990:121-137 |
Resumo: | São bastante reduzidas as informações sobre a qualidade das carcaças dos caprinos e Portugal. Por outro lado, tradicionalmente, a carcaça do cabrito e comercializadas no conjunto ou em metades, não se procedendo portanto a sua desmancha. Apresenta-se neste pequeno capítulo uma análise das carcaças de cabritos machos e fêmeas da Raça Serpentina e machos da Raça Charnequeira. Para animais abatidos aos 10 e 15 kg de peso vivo, não se registam grandes diferenças para as variáveis de caracterização da carcaça, excepto a relação músculo/osso em que os machos Charnequeiros apresentam valores mais reduzidos. Nos cortes das carcaças registam-se diferenças nas peças de menor categoria (Pá, Aba e Pescoço), entre os dois pesos de abate. As maiores diferenças mos elementos de carcaças registam-se para a gordura renal, onde as fêmeas apresentaram uma maior disposição. Os parâmetros aqui apresentados, não estão aprofundados, mas servem de referência para trabalhos futuros e mais específicos de avaliação das carcaças dos caprinos. |
Peer review: | yes |
URI: | http://hdl.handle.net/10400.15/467 |
Aparece nas colecções: | Comunicações em conferências e congressos_ESAS |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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