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Título: Adaptabilidade edafo-climática de cultivares de abobrinha (Cucurbita pepo L.)
Autor: Ponte, João
Grego, José
Lopes, Maria de Fátima
Pêgo, Rogério
Rebelo, Maria Fernanda
Palavras-chave: Cucurbita pepo
Variedade
Carácter agronómico
Rendimento de cultura
Indústria alimentar
Método estatístico
Varieties
Agronomic characters
Crop yeld
Food industry
Statistical methods
Ribatejo
Data: Jun-2013
Editora: Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém (UIIPS)
Citação: Ponte, J; Grego, J., Lopes, M. F.; Pêgo, R. & Rebelo, M. F. (2013). Adaptabilidade edafo-climática de cultivares de abobrinha (Cucurbita pepo L.). Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, 2: 31-36
Resumo: Avaliação da produtividade (adaptabilidade edafo-climática) de quatro cultivares de abobrinha (Cucurbita pepo L.): cvs. 002, 300, 302 e 832 tendo em vista o seu processamento industrial (congelação). Procedeu-se à avaliação agronómica num solo argilo-calcário do Ribatejo – Santarém, Portugal, em modo de produção extensiva, como cultura de Primavera de 2001, com determinação do número e peso dos frutos por calibres comercias de 30 – 45 mm (calibre A) e 45 – 60 mm (calibre B). As cultivares 002, 300 e 302 foram as mais produtivas em número total de frutos e respectivo peso. Relativamente ao “calibre A” (calibre preferido pela indústria) as cultivares 002 e 302 apresentaram maior número de frutos, e as cultivares 002, 300 e 302 apresentaram o maior peso de frutos, acima dos 2,5 quilos por planta.The perfomance of zucchini (Cucurbita pepo L.) cultivars in Mediterranean area as horticultural processed products (freezing) was evaluated. Cultivars (cvs. 002, 300, 302 and 832) of zucchini were grown under open-field to test for differences in productivity, determining the number of fruits and fruit weight for sizes 30 - 45 mm (size A) and 45 – 60 mm (size B) Studies were conducted in a calcareous soil, in Spring 2011, at Santarém (central Portugal). Cultivars 002 and 302 were the most productive as to total number of fruits and their fruit weight. Regarding the "size A" (preferred by industry), cultivars 002 and 302 had the higher number of fruits, and cultivars 002, 300 and 302 presented greater fruit weight, greater than 2,5 Kg per plant of the most valued fruit size.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.15/826
ISSN: 2182-9608
Versão do Editor: http://www.ipsantarem.pt/wp-content/uploads/2013/04/Revista-da-UIIPS_Vol2_2013_AGRARIA_ISSN-2182- 9608.pdf
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