Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.15/467
Título: Algumas considerações sobre carcaças de cabritos das raças serpentina e charnequeira
Autor: Lizardo, R.
Simões, A.
Fonseca, Paulo Duque
Palavras-chave: Caprino
Cabrito
Raça (animais)
Composição da carcaça
Data: 1990
Editora: Direcção Geral da Pecuária
Citação: LIZARDO, R. ; SIMÕES, A. ; FONSECA, P. D. (1990) - Algumas considerações sobre carcaças de cabritos das raças Serpentina e Charnequeira. II Jornadas Nacionais de Caprinicultura. Lisboa: Direcção Geral da Pecuária, 1990:121-137
Resumo: São bastante reduzidas as informações sobre a qualidade das carcaças dos caprinos e Portugal. Por outro lado, tradicionalmente, a carcaça do cabrito e comercializadas no conjunto ou em metades, não se procedendo portanto a sua desmancha. Apresenta-se neste pequeno capítulo uma análise das carcaças de cabritos machos e fêmeas da Raça Serpentina e machos da Raça Charnequeira. Para animais abatidos aos 10 e 15 kg de peso vivo, não se registam grandes diferenças para as variáveis de caracterização da carcaça, excepto a relação músculo/osso em que os machos Charnequeiros apresentam valores mais reduzidos. Nos cortes das carcaças registam-se diferenças nas peças de menor categoria (Pá, Aba e Pescoço), entre os dois pesos de abate. As maiores diferenças mos elementos de carcaças registam-se para a gordura renal, onde as fêmeas apresentaram uma maior disposição. Os parâmetros aqui apresentados, não estão aprofundados, mas servem de referência para trabalhos futuros e mais específicos de avaliação das carcaças dos caprinos.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.15/467
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