Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.15/427
Título: A técnica da energia metabolizável verdadeira: revisão
Autor: Baptista, Elvira S.
Palavras-chave: Ave
Alimento para animais
Valor energético
Técnica analítica
Data: 1984
Editora: Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias
Citação: BAPTISTA, Maria Elvira Sales (1984) - A técnica da energia metabolizável verdadeira In: Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias. Vol. 79, nº 469: 4 -57
Resumo: A energia tem uma importância qualitativa e quantitativa fundamental na formulação de dietas para aves, pelo que é essencial conhecer com precisão o valor energético dos alimentos. Nesta revisão, analisam-se os diferentes sistemas de avaliação do valor energético dos alimentos para aves e comparam-se as técnicas de determinação da Energia Metabolizável. Conclui-se que das técnicas existentes para determinar o valor energético dos alimentos para aves, como método de rotina, com vista a obter dados utilizáveis na formulação prática de dietas, a técnica da Energia Metabolizável Verdadeira (EMV) é mais rápida, mais económica, mais precisa (não sendo os valores obtidos influenciados por características relacionadas com o tipo de ave, o alimento, ou o ensaio), apresentando ainda a vantagem de poder utilizar a metodologia para determinar a biodisponibilidade de outros nutrientes (ácidos aminados, lípidos e minerais).Energy play an important rule in poultry practical feed formulation; therefore i tis of great concern to determine the energy value of feedingstuffs. Net and Metabolizable Energy systems for poultry are considered in this review, and comparasion is made among the different methods for Metabolizable Energy determinations. It is concluded that the True Metabolizable Energy (TME) bioassay minimize costs and time spended and it is less likely to yeld erroneous data. Otherwise, values obtained using the TME assay are applicable in the formulation of practical diets for poultry and application of TME biossay methodology led to the development of assays for other nutrients bioavailability (amino acids, lipids and mineral).
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.15/427
ISSN: 0035-389
Aparece nas colecções:Artigos em revistas nacionais_ESAS

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